16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2017, 19:07 Право

Правоохранители возбудили уголовное дело в связи с массированной вирусной атакой «Интерфакса»

Лента новостей

В агентстве говорят, что столкнулись с координированной, целенаправленной и многоуровневой атакой, целью которой было именно нарушение нормальной работы агентства

МВД ЦАО г. Москвы по заявлению «Интерфакса» возбудило в середине ноября уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ в связи с массированной вирусной атакой, которой подверглось в конце октября агентство «Интерфакс».

В агентстве «Интерфакс» говорят, что столкнулись с координированной, целенаправленной и многоуровневой атакой, целью которой было именно нарушение нормальной работы информационных систем агентства, а не, к примеру, получение выкупа. В этой связи агентством, целый ряд сервисов которого пострадали от вирусной атаки, и было подано заявление в правоохранительные органы, по которому в результате было возбуждено дело.

Статья 273 УК предусматривает наказание до четырех лет за создание, распространение или использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

Как сказал Business FM первый заместитель генерального директора «Интерфакса» Владимир Герасимов, в агентстве есть «подозрения», кто мог стоять за вирусной атакой, однако, оговорился он, «истину могут установить только правоохранительные органы».

«Могу лишь пояснить, что, в частности, наши подозрения связаны с тем, что со стороны определенной, конкретной структуры имели место несколько попыток как хищения у нас с использованием IT-технологий конфиденциальной информации, так и просто проникновения в наши системы, — сказал он. — Произошло это еще до недавней вирусной атаки, и по этим поводам мы тоже обратились с двумя заявлениями в правоохранительные органы. В этих заявлениях, кстати, указали и наименование данной компании, и приложили результаты нашего расследования. Начались следственные действия. И тут произошла эта атака. Мы, естественно, сопоставили методы, время и высказали свои подозрения. Теперь слово за правоохранителями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию