16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2017, 09:50 Компании

Собственника «ВИМ-Авиа» заподозрили в злоупотреблении полномочиями

Лента новостей

В отношении Рашида Мурсекаева возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено в отношении собственника авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Кроме того, фигурантами дела стали бывший гендиректор компании Александр Кочнев, его экс-первый заместитель Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.

Ранее было возбуждено дело о хищении денег пассажиров работниками авиакомпании. Уголовные дела соединены в одном производстве. По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Кроме того, следователи установили, что авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. «Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли», — сообщила Петренко. По ее словам, это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. «В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов, при этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», — рассказала она.

«В результате противоправных действий фигурантов уголовного дела компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен имущественный ущерб на сумму более 782 млн рублей. На данный момент четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу», — сказала Петренко. Следователи продолжают устанавливать компании, которым был причинен ущерб, а также иных лиц, причастных к преступлению.

Обвиняемые Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова скрылись от следствия, уехав из России. В этой связи они объявлены в международный розыск, следствие ходатайствует об их заочном аресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию