16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
12 декабря 2017, 12:27 Недвижимость

В центре внимания — ипотека

Лента новостей

В честь 20-го юбилея ипотеки в России состоится всероссийская конференция, участники которой обсудят будущее ипотечного кредитования

Фото: Metrium Group

В 1998 году в России был принят закон «Об ипотеке». В юбилейный для ипотечного рынка 2018 год состоится XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». Ключевая тема — «20 лет спустя: трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования».

Основные темы конференции, которая пройдет 26 января в Москве, — трансформация рынка недвижимости в условиях снижения ипотечных ставок и ипотека будущего — новые сегменты и новые форматы. Участники также обсудят, готов ли рынок к отмене долевого строительства, и рассмотрят дальнейшие преобразования в области цифровизации процессов на рынке недвижимости и ипотеки.

Рынок ипотечного кредитования уверенно стремится к значению ставки 6-7% годовых. Если еще пару лет назад покупатели жилья могли только мечтать о такой ставке, то сейчас они могут приобрести квартиру в отдельных жилых комплексах по программе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с переменной ставкой от 6,45%. Сбербанк предлагает ипотечный кредит под 7,4% годовых.

Девелоперские компании отмечают увеличение доли ипотечных договоров в общем количестве сделок. Но является ли данный процесс однозначно положительным для всех участников рынка? Как изменится стоимость жилой недвижимости, когда фактический спрос на ипотечные квартиры превысит реальный объем предложения новостроек? Готов ли застройщик увеличивать объем ипотечных покупателей, перешагивая планку в 50%? Как в условиях растущего спроса на ипотечные квартиры и сохраняющейся динамики ухудшения качества заемщиков контролировать риск невозврата кредитов? На эти вопросы предстоит найти ответы участникам конференции.

Еще одной темой разговора станут новые продукты на рынке ипотеки. С уменьшением покупательной способности девелоперы находятся в поиске более конкурентных и привлекательных форматов жилья, рынок формирует запрос на ипотечные кредиты для новых продуктов. Готов ли финансовый сектор поддержать девелоперов и насколько оперативно банки будут реагировать на эти запросы?

Безусловно, речь пойдет и о грядущей отмене долевого строительства. С 2018 года в России резко ужесточаются требования к девелоперам, привлекающим деньги дольщиков, а через три года долевое строительство может быть полностью заменено банковским проектным финансированием. Как изменения в законодательстве отразятся на рынке новостроек и готов ли к таким преобразованиям рынок недвижимости, в частности, его ипотечный сегмент?

Наконец, в центре внимания участников конференции окажутся цифровые преобразования в ипотечной сфере. XV Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», состоявшаяся в 2017 году, была полностью посвящена цифровым технологиям, и игроки рынка с большим интересом восприняли эту тему. В 2018 году процесс внедрения цифровых платформ в банках наверняка продолжится. Сегодня работают цифровые партнерские схемы «банк-застройщик», ипотечные кредиты выдаются через online-системы, происходит трансформация цифрового покупателя и рост доли поколения Z в общем потоке претендентов на ипотеку. Каким банкиры и девелоперы видят этого нового, цифрового заемщика? Какие перспективы и ограничения по запуску цифровых платформ существуют на рынке недвижимости и останутся ли на рынке посредники и риелторы?

Эти и многие другие вопросы рассмотрят участники конференции: представители банков и ипотечных агентств, руководители девелоперских и строительных компаний, аналитики и риелторы, ведущие специалисты IT-индустрии, руководители федеральных и региональных органов власти, представители профильных министерств и ведомств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории