16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 декабря 2017, 14:30 Компании

«А где деньги, Зин?»: помощник Путина призвал «Роскосмос» начать зарабатывать

Лента новостей

Андрей Белоусов констатировал, что госкорпорация сейчас практически ничего не зарабатывает

Помощник президента РФ Андрей Белоусов призвал «Роскосмос» перестроить модель ведения бизнеса по примеру «Росатома» и начать зарабатывать деньги, передает «Интерфакс».

«Сегодня «Роскосмос» работает практически без прибыли. Такая вот компания. Ну, это уже наводит на некоторые размышления. Двести с лишним тысяч людей занятых, 220 тысяч. Причем это в основном молодые люди, средний возраст 44 года, и он снижается», — сказал он, выступая на конференции «Космос как бизнес». «Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально? Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет «Роскосмос», — продолжил Белоусов.

По его мнению, это связано с тем, что с советских времен «Роскосмос» живет в бюджетно-технологической парадигме. «Значит, это забрать бюджетные деньги и освоить их — освоить в хорошем смысле — на решение определенных технологических задач, которые, кстати сказать, за последнее время решаются вполне успешно», — пояснил Белоусов. Здесь он выделил и создание группировки ГЛОНАСС, и космодром Восточный, и линейку «Ангары», и работу с МКС.

«Но это все железо, это все вот такие формы деятельности... А где деньги, Зин?», — спросил он.

В этой связи Белоусов привел в пример «Росатом», который 10 лет назад до прихода Сергея Кириенко, по его мнению, был точно такой же организацией. «Я все жду, когда «Роскосмос» придет и скажет: слушайте, давайте и федеральную космическую программу закроем наконец, дайте мне эти деньги в капитал, я буду зарабатывать», — заключил Белоусов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории