16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
12 декабря 2017, 18:04 Право

«Такого еще не было»: начальника налоговой уволили за... неуплату налогов

Лента новостей

О своих доходах не отчитался начальник ведомства в Сочи. Как оказалось, часть своего дома он нелегально сдавал отдыхающим. Возможно, у этой истории был бы другой конец, но за проверку взялась Генпрокуратура

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В Сочи начальника налоговой инспекции уволили за уклонение от уплаты налогов. Причем, в крупном размере. Он руководил межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы курортного города, сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, не уточняя имен.

По данным прокуратуры, чиновник получал дополнительный доход, сдавая жилье отдыхающим. Налоги не платил и в результате лишился работы. Он сдавал туристам половину своего дома, переоборудованную под гостиницу. Общая площадь — 800 квадратных метров. Подробности рассказал главный редактор РБК ЮГ Антон Смертин:

— По сути, часть его дома, которая оформлена как жилой дом, выполняла функции мини-гостиниц. Несмотря на то, что он оказывал, скажем так, санаторно-курортные услуги отдыхающим, налогов не платил, потому что официально этот бизнес оформлен не был. Таким образом, он себя освободил от уплаты налогов и, соответственно, за это в итоге и поплатился.

— Скажите, пожалуйста, есть какая-то реакция людей? Что-то об этом говорят?

— Разумеется, история о том, что начальника налоговой инспекции увольняют за неуплату налогов нестандартная даже для Краснодарского края. Однако, история о том, что какой-то чиновник из налоговой или из любого другого органа власти, живя на побережье, занимается курортным бизнесом — это достаточно типичная история для Кубани. Многие имеют какой-то побочный бизнес, оформленный на родственников, на жену и так далее. Зарабатывают деньги, но, чтобы руководителя налоговой инспекции увольняли за неуплату налогов, такого еще не было в регионе. Власти Краснодарского края давно борются с вот таким серым гостиничным бизнесом. На самом деле, значительная часть людей, которые сдают свое жилье приезжим, они платят какие-то налоги. Вероятно, здесь сыграли свою роль два фактора: во-первых, это традиционные проверки чиновников, которые последнее время достаточно пристальные. По нашей информации, там Генпрокуратура была задействована в этом процессе, а не только местная прокуратура. И второй фактор — это приведение в порядок именно курортного бизнеса со стороны местных властей. Человек просто попал между молотом и наковальней, поэтому лишился работы. Если говорить об отношении к этой новости в Краснодарском крае, большинство воспринимают это как информацию достаточно комичную, но, скажем так, не слишком неожиданную для нашей страны.

Всего, по данным прокуратуры, с начала 2017 года в Краснодарском крае своих должностей лишились 65 чиновников, скрывших доходы почти на 300 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию