16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
12 декабря 2017, 20:19 Стиль жизниКультура

Кобзон со скандалом покинул Минкультуры

Народный артист СССР и депутат Госдумы вышел из экспертного совета и коллегии министерства «из-за стыда перед избирателями»

Иосиф Кобзон покинул экспертный совет и коллегию Минкультуры из-за стыда перед избирателями за деятельность этих структур. Об этом заявил сам народный артист СССР и депутат Госдумы на заседании комитета. Телеканал РЕН ТВ опубликовал аудиозапись разговора Кобзона и министра культуры Мединского.

Народный артист упрекнул Минкультуры в том, что оно зачастую игнорирует его запросы по поводу реставрации памятников и поддержки артистов.

«Я считаю, что мне быть пассажиром в этой телеге было бы стыдно в свои 80 лет. Я выхожу, потому что мне было бы стыдно отвечать избирателям, почему этого нет», — сказал Кобзон.

Кроме того, он считает неправильным, что вопрос о присуждении наград и званий региональным деятелям культуры решает экспертный совет Минкультуры.

«Как можно оскорблять регионы России, не доверяя им? Я считаю эту функцию нужно отнять у Минкультуры и отдать либо комитету по культуре, либо совету министров, потому что представления получаются от руководителей регионов, которые лучше нас, членов совета, знают своих творцов», — уверен артист.

Министр культуры Владимир Мединский назвал упреки Кобзона оскорбительными.

«Я с рождения слушал ваши песни, надеюсь, на них и умру, но не готов ни одного вашего упрека принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны», — сказал глава ведомства.

Кроме того, по словам Мединского, отдать регионам решение о присуждении звания народного артиста нельзя, потому что в год присуждается всего пять таких званий, а если каждый регион предложит по кандидатуре, «уже будет много».

На прошлой неделе Кобзон направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо, в котором сообщил, что покидает экспертный совет и коллегию. В министерстве тогда выразили удивление этим решением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории