16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 декабря 2017, 02:01 Право

Откровения хакера Козловского: подковерная борьба в ФСБ или попытка надавить на следствие?

Лента новостей

Один из фигурантов дела хакерской группы Lurk признался в причастности к взлому серверов Демократической партии США. Материалы выложены в соцсетях еще в августе, но почему о них заговорили только сейчас?

Фото: Zuma\TASS

Загадка Козловского. СМИ обсуждают признания хакера из Екатеринбурга, заявившего о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США. Материалы об этом выложены на его странице в Facebook. Сам он сидит в СИЗО «Матросская тишина». Козловский — один из ключевых фигурантов дела хакерской группы Lurk, которая обвиняется в краже с банковских счетов россиян около 2 млрд рублей.

О показаниях, которые еще летом в Мосгорсуде дал хакер Константин Козловский, сообщило издание The Bell. Автор статьи Светлана Рейтер сказала Business FM, что информацию брала из открытых источников. Это страница Константина Козловского в Facebook, на которой был выложен протокол заседания суда. Там Козловский заявил, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности «взлом» демократов и переписки Клинтон».

Козловский утверждает, якобы его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, и называет фамилию сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Оба они — фигуранты засекреченного дела о госизмене. Еще по нему проходит полковник ФСБ Сергей Михайлов. Правда, спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин, который много писал об этом деле, удивлен: почему об откровениях хакера Козловского стало известно именно сейчас?

Первые материалы на этой странице в Facebook появились еще в августе, но поисковики не показывали их, несмотря на наличие хэштегов «ФСБ», «хакеры», «Докучаев». Похоже, что доступ к странице был открыт всего несколько дней назад, считает Муртазин и обращает внимание на другие странности:

Ирек Муртазин спецкор «Новой газеты» «В этой истории самое странное, необычное, почему Козловскому дали право голоса? То есть человек сидит в спецблоке «Матросской тишины», оттуда мышь не проскочит. А этот парнишка спокойно публикует в Facebook письма свои, другую информацию, как такое возможно? Я так понимаю, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы эта информация появилась на странице Facebook, чтобы дошла до правильных ушей. Тут возможны только две версии: или в окружении Бортникова появились заговорщики, которые, мягко говоря, подсиживают своего патрона. Идет подковерная борьба в самом ФСБ, поэтому это — слив; а вторая — это такая спецоперация ФСБ, которая постепенно закрепляет тезис о том, что Михайлов, Докучаев — это шпионы, которые были давно завербованы спецслужбами Соединенных Штатов Америки, и именно они организовали взлом сайтов американских, но по заданию того же Лэнгли».

Впрочем, и здесь есть странность: Козловский был задержан еще в мае 2016 года. Михайлов и Докучаев не могли об этом не знать, но не сбежали. С другой стороны, нельзя исключать, что публикация этих материалов — инициатива самого Козловского. Некоторые заключенные в изоляторе просят родных или адвокатов вести их страницы в Facebook. Но зачем это хакеру?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Я вполне допускаю, что Козловский мог написать это и сам, передав свою версию произошедшего через адвоката. Зачем это ему может быть нужно? Для подогрева интереса к своему судебному разбирательству, для получения каких-то преференций от следствия или для получения постфактум популярности после, там, выхода своего из СИЗО, или, там, после отсидки. Если кто-то вспомнит, то он сможет продавать какие-то книжки «Как я взломал Демократическую партию». Давайте посмотрим, какой будет судебный приговор. Если он будет два года условно за счет сотрудничества со следствием, это может нам дать некоторые основания для того, чтобы предположить, что на каком-то этапе вот таким хитрым образом наши силовики старались отвести от себя подозрение в причастности к взлому серверов Демократической партии. Будет выглядеть довольно странно, но на данный момент, пока это всего лишь одна из версий, я бы сказал, что неосновная».

Впрочем, пока откровения хакера Козловского не вызвали ажиотажа у западных СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории