16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
13 декабря 2017, 12:35 Компании

Сбербанк распрощался с украинским «внучатым» активом

Лента новостей

Компания Германа Грефа снизила до нуля долю в украинском VS Bank. Что это дает Сбербанку? Какими могут быть условия сделки?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 13:53

Сбербанк снизил до нуля долю в украинском VS Bank. Российская компания осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Об этом сообщили Business FM в самом Сбербанке.

Покупателем выступила группа бизнесмена Сергея Тигипко. Условия стороны пока не раскрывают.

Несмотря на продажу VS Bank, Сбербанк все еще остается на украинском рынке, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— У Сбера есть две дочерние структуры: «Сбербанк Украина», большой, который до сих пор не продан, Сбер по-прежнему является владельцем; и, если так можно выразиться, «внучатая» структура — VS Bank, которая в свое время Сберу досталась в наследство. Соответственно, там, по-моему, то ли девять, то ли десять банков было дочерних в различных восточноевропейских странах, центральноевропейских. Одна из них — украинская структура VS Bank, и не первый год уже господин Греф озвучивал политику Сбербанка по сокращению присутствия в этих странах, в частности, была продана в 2016-м году «дочка» в Словении, еще что-то. Сейчас в очередном порядке продали и украинскую «внучатую» структуру.

— Об условиях сделки ничего не говорят? По-вашему, какими они могут быть?

— В отношении российских банков или банков с российскими корнями действуют определенные ограничения на Украине, что снижает стоимость бизнеса банка, находящегося в этой стране. Плюс общие показатели украинской экономики, от которой сильно зависят заемщики, тоже не вызывают особого энтузиазма. Так что, я думаю, сделка была не очень выгодная для Сбербанка, потому что бизнес обесценивается.

— Сбербанк сам сообщает, что сделка окажет нематериальное влияние на финансовые показатели группы.

— Это всего лишь означает, что финансовый результат от данной сделки, будь то прибыль или убыток, в зависимости от того, за сколько они продали, не является значимым для бизнеса группы, то есть не окажет сколько-нибудь существенного влияния.

В начале 2018 года расстаться с украинской «дочкой» — Проминвестбанком — планирует и ВЭБ. Сделка находится в финальной стадии. Вероятный покупатель актива, как сообщают «Ведомости», — владелец украинской финансово-промышленной группы DCH Александр Ярославский, занимающий восьмую строчку в списке украинского Forbes.

Чем можно объяснить такую активность украинских бизнесменов? Вот что говорит президент Украинского аналитического центра, экономист из Киева Александр Охрименко:

— Сергей Тигипко действительно развивает банковский бизнес. У него есть StatBank , он еще купил недавно «Универсал Банк», и в данном случае — вот этот банк, который продает Сбербанк, а раньше им владели австрийцы, еще очень давно его купили. Потом, когда был кризис 2008 года, его очень дешево продали, потому что куча долгов.

— В начале следующего года украинская «дочка» ВЭБа тоже будет продаваться, и якобы покупатель — владелец украинской финансово-промышленной группы DCH Ярославский. Кто он такой, зачем ему актив?

— Ярославский — это один из украинских олигархов. Он в свое время владел «Окси Банком», который продал французам, а на сегодняшний момент у него довольно большой бизнес, начинающийся с сельского хозяйства, заканчивающийся недвижимостью, стройки, плюс он еще имеет бизнес, связанный с металлургией и немножко с машиностроением. Я так понимаю, здесь какая логика: может быть, он покупает и не для себя. Потому что, может, он сейчас купит этот банк с целью перепродать дороже. А может, он его действительно купит, и он будет обслуживать его бизнес. Но я так понимаю, скупает он очень дешево У нас банковская система — это руины. У нас сейчас сложно вообще продать любой банк абсолютно. В Украине греки продавали банк, они его продавали восемь лет. Так что здесь срок нормальный — четвертый год только продают.

Сложности в продаже российских банков связаны не только с политической ситуацией, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «До 2008 года на Украину массово заходили представители крупных зарубежных банков, и российских, и западных банков, потому что финансовый сектор Украины до 2008 года развивался довольно бурно, там темпы роста даже превышали российские. Но в 2008 году после обвала нефти и вообще сырьевых активов нефть довольно быстро восстановилась, а металлы, которые составляли основной вид активов, экспорт которых приносил высокие доходы украинской экономики, восстановились в гораздо меньшей степени. Соответственно, упали финансовые потоки, упала прибыльность финансового сектора. И в принципе исход иностранных банков с украинского банковского рынка начался еще где-то примерно в 2009 году. То есть то, что мы имеем сейчас, это эхо событий достаточно далекого прошлого. Соответственно, в этих условиях продать банк даже с серьезным дисконтом, мягко говоря, очень-очень тяжело».

По оценкам экспертов, на весну текущего года активы «дочек» российских банков на Украине занимали 8% ее финансовой системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию