16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.74 / ₽ 4768
  • RTS1096.92
13 декабря 2017, 22:09 Стиль жизниКультура

В Петербурге в здании Главного штаба открыт Музей российской гвардии

Лента новостей

Экспозиция состоит из 300 предметов и размещена в семи залах

Эрмитаж открыл в среду Музей российской гвардии в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге. Экспозиция, размещенная в семи залах, состоит из 300 предметов, включая эрмитажны е экспонаты и вещи, переданные потомками гвардейцев-эмигрантов, передает ТАСС.

«Здесь порядка 300 экспонатов. Это комплексный показ — мы постарались с разных сторон представить боевую историю русских частей и их повседневный уклад, учения, караулы и те вещи, из которых состоит палитра военного бытия. Показать гвардейцев как представителей военной элиты, феномен Петербурга как военной столицы», — рассказал перед открытием постоянной выставки ее куратор — заведующий сектором военной геральдики отдела «Арсенал» Эрмитажа Владимир Данченко.

Экспозиция о более чем 200-летней истории элитных частей российской армии выстроена в хронологическом порядке. Она начинается со времен Петра Великого, когда появились два первых гвардейских полка — Преображенский и Семеновский, — и заканчивается моментом ухода гвардейцев на Первую мировую войну в 1914 году при Николае II. В нее вошли оружие, знамена, мундиры, вещи, связанные с военным бытом, батальная живопись, медали.

«Память о гвардии для нас — особая вещь. Мы не только музей искусств, музей культуры, но мы, в том числе, музей государственности, русской военной славы. Наши стены хранят память русской военной истории, наши экспонаты хранят эту память», — подчеркнул на открытии выставки генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он отметил, что «экспонат номер один Музея гвардии — это Александровская колонна». Она установлена на Дворцовой площади в 1834 году как памятник победе русского оружия над Наполеоном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию