16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 3930
  • RTS1259.11
13 декабря 2017, 20:30 Политика

Facebook: три рекламных объявления накануне «Брекзит» на 97 центов были оплачены из России

Лента новостей

Перед референдумом эти публикации появились в примерно 200 новостных лентах в Facebook

Facebook признала, что перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС в соцсети была опубликована политическая реклама, оплаченная из российских источников. Об этом сообщает сайт газеты «Коммерсантъ», ссылаясь на британскую газету Financial Times.

Согласно письму, направленному соцсетью в избирательную комиссию Великобритании, со счетов, связанных с российским Агентством интернет-исследований, были оплачены три политических рекламных объявления на сумму $0,97. Перед референдумом по «Брекзит» эти публикации появились в примерно 200 новостных лентах в Facebook. Ранее Facebook на протяжении нескольких месяцев уклонялась от ответа на вопросы британских политиков и журналистов о возможном вмешательстве России в британские выборы с помощью рекламы в соцсети.

Еще летом разгорелся скандал по поводу предполагаемого российского вмешательства в американские выборы при помощи публикации политической рекламы. Речь шла о том, что некоторые предвыборные публикации в Facebook, Google и Twitter оплачивались из российских источников. По некоторым данным, Агентство интернет-исследований потратило $100 тыс. на размещение в Facebook около 3 тыс. рекламных объявлений. В начале ноября представители Google, Facebook и Twitter приняли участие в слушаниях в Конгрессе США, посвященных «российскому вмешательству» в американские выборы. В ходе слушаний Facebook сообщила о 80 тыс. публикаций с целью влияния на общественное мнение в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории