16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 4311
  • RTS1120.61
14 декабря 2017, 10:44 ОбществоСпорт

Федерация лыжных гонок России — на новые обвинения: «Наши спортсмены чисты, это политическое решение»

Лента новостей

Еще трое российских лыжников оказались под прицелом МОК. В употреблении допинга заподозрили Никиту Крюкова, Наталью Матвееву, а также Александра Бессмертных

Никита Крюков.
Никита Крюков. Фото: Carl Sandin/ZumaTASS

Обновлено в 11:00

Еще троих российских лыжников заподозрили в употреблении допинга. Речь идет о Никите Крюкове, Наталье Матвеевой и Александре Бессмертных. Комиссия Международного олимпийского комитета во главе с Дэннисом Освальдом рассмотрит их дела 20 декабря.

Ранее комиссия МОК уже признала восьмерых российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил — лишила их медалей сочинской Олимпиады и пожизненно отстранила от участия в Играх. При этом комитет согласился на ускоренное рассмотрение дел в Спортивном арбитражном суде. Дата заседания пока не назначена.

Вот как прокомментировал данные сообщения вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин:

— У нас еще до конца отбор не прошел на Олимпийские игры. Мы считаем, что все наши спортсмены чисты и никто ни в чем не виноват. Это политическое решение.

— Эти подозрения связаны с сочинской Олимпиадой?

— Да. Это то же самое, что и этот «список Дюшеса», который сейчас так популярен.

— 20-го числа тогда теперь будут решать вопрос, а это уже совсем-совсем близко.

— Да, я думаю, это специально сделано, чтобы у нас не осталось времени его оспорить и что-то сделать положительное в нашу сторону. Я думаю, для всех ребят, которые отстранены и которые сейчас готовятся, для половины страны лыжников, которые хотят поехать, это мечта любого, кто начинает заниматься, — попасть на Олимпийские игры, выступить. Вот эти препятствия, которые создает МОК, я считаю, нечестные и необоснованные. Ни одного доказательства нет, и все наши спортсмены чистые.

В то же время лыжник Никита Крюков — золотой медалист Олимпиады в Ванкувере, двукратный чемпион мира 2013 года, серебряный призер Игр в Сочи и чемпион мира этого года в командном спринте — считает, что ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом и на тех условиях, которые поставил МОК, — унижение. Об этом говорится на сайте спортсмена.

Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил: «Если Олимпийские игры пройдут нормально и не будет никаких нарушений, то временная приостановка членства Олимпийского комитета России будет снята. Одно из положительных решений заключается в том, что санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются». Это сообщение многие СМИ неверно интерпретировали, пояснил Business FM главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко:

Николай Яременко главный редактор «Советского спорта» «Здесь надо два уточнения внести по поводу допинг-преследований. Заканчивается разбирательство, связанное исключительно с Олимпиадой в Сочи — 2014. Если речь идет о допинге у российских спортсменов, который был обнаружен во внесоревновательный период или на других соревнованиях, то, естественно, никаких ограничений, никаких прекращений расследований быть не может. Это не значит, что россияне получили индульгенцию на любой период от допинг-преследования. Точно так же с последним днем Олимпиады. Я, когда с Жуковым встречался в прошлую пятницу, мы подробно сидели, переводили не версию, которую озвучивал Томас Бах в исполкоме МОК, а 30-страничные выводы из доклада, на основании которого уже выводы сессии МОК, исполкома МОК принимались. И там как раз очень важный момент — россияне могут быть прощены, ну, юридически это называется «членство Олимпийского комитета России может быть восстановлено», но именно в такой модальности — может быть. Потому что в последний день Олимпиады традиционно происходит сессия МОК — это высшее собрание олимпийское, выше рангом, чем исполком МОК, и там, если сочтут нужным, этот вопрос внесут в повестку дня. То есть теоретически можно предположить, что это пока только устные договоренности — могут же внести, а могут не внести. Поэтому по большому счету ничего из ряда вон выходящего здесь нет. То, что российские спортсмены соглашаются на ускоренное рассмотрение этого вопроса в судах, как раз показатель того, что достаточно грамотные юристы с ними работают».

Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане будут проходить с 9 по 25 февраля. Жуков заявил: «Если какие-то спортсмены не получат права на выступление на Олимпиаде от МОК, то можно рассмотреть вопрос организации каких-то внутрироссийских или международных соревнований, где они могли бы себя реализовать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию