16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1253.10
14 декабря 2017, 18:42 ОбществоСпорт

WADA передало международным федерациям данные московской лаборатории

Лента новостей

Члены WADA в четверг встретились с представителями 60 федераций, МОК и МПК

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) представило международным спортивным федерациям, Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международному паралимпийскому комитету (МПК) информацию из базы данных Московской антидопинговой лаборатории по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу организации.

Встреча прошла в четверг в Лозанне. На ней присутствовали представители отдела расследований WADA, возглавляемого Гюнтером Юнгером, и 60 представителей международных федераций, МОК, МПК и антидопинговых организаций. Им были переданы имена спортсменов и названия запрещенных веществ, в употреблении которых они подозреваются, а также экспертное заключению юристов по данному вопросу.

«Сейчас им нужно обратить внимание на новую информацию, а мы готовы их консультировать и помогать в рассмотрении соответствующих дел. Информация из базы данных не является достаточной сама по себе для установления нарушения антидопинговых правил, но является очень надежным доказательством, если использовать ее в сочетании с другими доказательствами», — заявил Гюнтер Юнгер.

10 ноября WADA сообщило, что в распоряжении агентства оказался электронный файл данных из системы Московской антидопинговой лаборатории, содержащий всю информацию по проведенным допинг-тестам в период с января 2012 года по август 2015 года.

В июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые проводили расследования по результатам докладов независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Комиссия Дэнниса Освальда занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи 2014 года, а комиссия Самуэля Шмида расследовала причастность сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию антидопинговых нарушений россиянами. По итогам работы комиссии Освальда был отстранен 31 российский спортсмен, а их результаты на Играх в Сочи были аннулированы. По итогам работы комиссий МОК принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации, в результате чего последовал запрет на участие сборной РФ в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане под национальным флагом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории