16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 декабря 2017, 21:39 ПолитикаКонфликты

СМИ: американское оружие, тайно поставляемое сирийской оппозиции, попало в руки ИГ

Лента новостей

Британская организация CAR проанализировала 40 тыс. единиц оружия, обнаруженного в освобожденных от ИГ районах

Новейшее оружие, которое Пентагон тайно поставлял сирийской оппозиции, попало в руки боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в четверг газета USA Today со ссылкой на доклад британской организации Conflict Armament Research. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Согласно приведенным данным, речь идет, в частности, о противотанковом оружии, которое в конечном счете стало угрожать силам самой международной контртеррористической коалиции во главе с США. Авторы доклада делают вывод, что попытки США и других государств вооружить сирийских мятежников в итоге «в значительной степени расширили количество и качество вооружений, имеющихся в распоряжении сил (боевиков)». В ходе исследования было проанализировано порядка 40 тыс. единиц оружия, найденного в районах, освобожденных от ИГ.

Авторы доклада не сумели определить, каким образом террористам удалось заполучить это оружие — путем захвата, или же боевики оппозиции сами продавали или даже безвозмездно отдавали исламистам оружие.

19 июля газета Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что президент Дональд Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с правительственными войсками. По данным газеты, это решение Трамп принял после встречи с директором ЦРУ Майклом Помпео и своим помощником по нацбезопасности генералом Гербертом Макмастером в Белом дома в преддверии переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Гамбурге на саммите G20. Позднее информацию о прекращении этой программы подтвердили в Пентагоне, однако заявили, что уступкой Москве это не является.

Программа ЦРУ по поддержке отрядов оппозиции, начатая в 2013 году, была ядром политики администрации Барака Обамы по давлению на президента Сирии Башара Асада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории