16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4305
  • RTS1119.56
16 декабря 2017, 15:14 Право

«Кремлевский централ» Улюкаева: в каких условиях содержится экс-министр

Лента новостей

Накануне вечером его доставили в СИЗО «Матросская тишина». Улюкаев сидит в лучшей ее части, где находятся высокопоставленные заключенные

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: АГН «Москва»

Обновлено 17:27

Алексея Улюкаева, приговоренного накануне Замоскворецким судом Москвы к восьми годам лишения свободы, доставили в СИЗО «Матросская тишина». Накануне вечером у Улюкаева побывали члены московской Общественной наблюдательной комиссии. В их числе — ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

По его словам, первоначально экс-министр находился в камере «сборного отделения», там он провел несколько часов. Улюкаев сидит в «Матросской тишине», в лучшей ее части, называемой «Кремлевский централ», где содержатся высокопоставленные заключенные.

Ранее зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сказала Business FM, что если к нему проявят гуманизм, то определят именно туда. В противном случае его отправили бы в «Лефортово». Вот что рассказал Иван Мельников, который лично разговаривал с Улюкаевым в пятницу вечером:

— Он один сейчас содержится в камере. Жаловался, что у него после суда было давление. Проблема, что он не взял с собой лекарства и вещей. Мы попросили сотрудников администрации, чтобы они следили за его самочувствием, выдали ему все необходимые вещи. Он находился на тот момент в камере где-то около четырех квадратных метров — железная кровать, железный унитаз, раковина, нет даже стула, матраса, только радио. Окно, которое невозможно открыть. Я думаю, что уже перевели в другую камеру, карантинную, так называемую. Это когда он содержится первое время один, но при этом ему выдают все необходимое. Это более просторная камера, где-то порядка 16 метров, будет и матрас, будет и стол с лавочкой.

— Ну и холодильник с телевизором, все это тоже там будет?

— Не обязательно. Могут перевести, где будет, а могут перевести, где еще и не будет. Но это буквально на несколько дней. В карантинной камере имеют содержать до десяти дней, не более.

— А дальше что?

— Дальше его просто переведут в другую камеру к сокамерникам, там он уже будет находиться более длительное время, если вдруг не посчитает администрация, что необходимо по неким причинам, например, перевести его к какому-нибудь другому сокамернику.

— Вообще его могут в другое место перевести или обязательно он уже в «Матросской тишине»?

— Я думаю, что, скорее всего, он останется в «Матросской тишине», перевод из изолятора в изолятор редко практикуется без весомых на то оснований. Скорее всего, останется там до рассмотрения апелляции, а после уже, соответственно, либо убудет в колонию, либо оправдают, и тогда выйдет на свободу.

— А это сколько примерно времени?

— Я думаю, что, учитывая то, что процесс нелегкий, это точно более полугода займет.

— Кто-то к нему приходил? И кто вообще имеет право сейчас к нему приходить?

— Из внешнего мира пока только мы имеем право прийти к нему — члены ОНК. В рабочие дни будет разрешен доступ адвокатов. Он спрашивал, как могут родственники к нему попасть на свидание, что ему для этого необходимо сделать? Мы разъяснили, что ему необходимо сейчас будет написать ходатайство в суд о том, чтобы к нему допускали родственников, чтобы ему могли разрешить телефонные звонки.

— Почему именно «Матросская тишина», а не «Лефортово»?

— Я тоже на самом деле задавался этим вопросом, потому что обычно всех губернаторов наших в «Лефортово» направляли, а тут — в «Матросскую тишину». Первый момент: недавно мы проверяли «Лефортово», там сейчас идут активные работы по проведению горячей воды, которой еще пока нет, идут активные строительные работы. Думаю, что это связано именно с этим, потому что УФСИН понимает, что если содержать его без горячей воды, без надлежащего огороженного места приватности и так далее, это будет достаточно громкая история. И я так понимаю, что решили в наиболее комфортный изолятор его направить, чтобы не было претензий по его условиям содержания. Я говорю про федеральную «Матросскую тишину», их же две. Одна — это региональная, подведомственная УФСИН России по городу Москве, где недавно была история в VIP-камерами и с тем, что других людей из-за ремонта там просто набивали как в 90-е годы в камеры. Есть второй изолятор, он более комфортный и охраняемый, туда и поместили Улюкаева.

Так называемый «Кремлевский централ», где находится Улюкаев, рассчитан всего на 120 человек. Вот что рассказал об условиях в СИЗО адвокат, автор книги «Замурованные. Хроники «Кремлевского централа» Иван Миронов, который находился там с 2006 по 2008 годы:

— Это пять этажей. Рабочие, где находятся непосредственно камеры, — это три этажа. Всего там порядка 20 камер. Отдельный начальник изолятора. Никаких VIP-условий там, наверное, нет. Самая замороженная тюрьма в РФ, потому что там нет ни в каком виде телефонов, жесточайшая цензура. Более того, там ни заключенному, ни адвокату невозможно передать ни одной записки, потому что каждое движение заключенного, адвоката во время общения непосредственно в следственном кабинете фиксируется камерами и специально обученными людьми, которые контролируют ход беседы. Люди, которые сидят в камере, не знают, кто сидит за стенкой. Этой практики, наверное, нигде больше нет в России. Чтобы вызвать человека на допрос, на следственные действия, к адвокату, сотрудники подходят, стучат в дверь и выкрикивают первую букву человека, которого им надо забрать.

— А если говорить непосредственно об условиях, они хорошие? Кто-то говорит, что там еду из ресторана может человек заказать.

— Такие байки ходили еще в мою бытность, что там бассейны, СПА, сауны. Это все слухи о комфортной жизни на «99/1», ничего, конечно, такого нет. Там же все через начальницу проходит, и если человек в так называемых «раскладах», дает нужные показания на нужных людей, его иногда прячут на «девятке», потому что в отличие от других изоляторов до него не дотянуться, то ему, скажем, за то, что он действительно сотрудничает со следствием, предоставляют все блага мира. И действительно было два таких заключенных. Первый это был Бадри Шенгелия, который дал свидетельские показания на ночного губернатора Санкт-Петербурга Барсукова (Кумарина), и ему за это доставлялась мешками чуть ли не каждый день еда из ресторана — баранина, сыры и все прочие деликатесы. А в соседней камере был непосредственно Барсуков (Кумарин), который с его многочисленными диагнозами сидел на сухом пайке, и ему запрещалось практически все. То есть здесь любые поблажки и наоборот использовались следствием как инструмент психологического и физического давления на заключенных. По поводу камер, видел один раз там кондиционер, но он не работал. Это была камера, где сидел Ходорковский. Отличали всегда «99/1» — это унитазы. Наверное, из всего комфорта — это единственное.

— По сколько человек примерно на «99/1» сидят в камере?

— По-моему, три камеры восьмиместные, а все остальные, в основном трояки и пятиместные.

— А что вообще, если говорить предметно, в камерах? Холодильник, телевизор?

— Если ты хочешь телевизор, холодильник, ты должен за них платить аренду изолятору. Но при этом холодильники и телевизоры они также идут из фонда изолятора или через дарственную. То есть родственники дарят изолятору телевизор или холодильник, и, соответственно, ты им пользуешься.​

Приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву стал самой обсуждаемой новостью не только в СМИ, но и среди медийных персон.

Судья сочла полностью доказанной его вину в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаева также приговорили к штрафу в 130 млн рублей и лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. Источник ТАСС в судебной системе сообщил, что 61-летний Улюкаев может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья.

Правозащитники и медийные персоны высказались по поводу приговора. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что Улюкаева задержали с поличным, поэтому никаких особых доказательств его вины не требовалось.

«Ужасный, необоснованный приговор, — написал в Twitter Алексей Кудрин. — Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Григорий Явлинский считает целью восьмилетнего приговора — устрашение. «Никакого доверия состоявшийся суд не вызывает. Ни малейшего. Ничего не выглядит доказанным. Вот такое у нас правосудие. И это только начало», — полагает Явлинский.

Владимир Жириновский сообщил RT, что если бы Улюкаев впервые покушался на взятку, то «можно было бы дать и меньше». Однако если следствие считает, что существовала некая коррупционная схема, то наказание вполне адекватное. Политик также отметил, что Улюкаева, конечно, жалко, но борьбу со взяточниками следует и дальше ужесточать.

«Неприятно, что некоторые в моей френд-ленте пишут: так ему и надо, нечего было «пить с ворами», — написал в Facebook Борис Акунин, «Алексей Улюкаев садится в тюрьму, потому что на процессе вел себя не по-сердюковски, а держался с достоинством и защищался. В особенности же — за последнюю речь. Чтоб другим неповадно было. Надеюсь, он никогда не пожалеет о том, что повел себя на процессе так, а не иначе», — считает Акунин

Коммунист Валерий Рашкин полагает, что «Улюкаеву (а заодно и всем остальным) просто показали, кто в доме хозяин. Чиновников-коррупционеров под следствием полно, но в большинстве подобных случаев у правосудия связаны руки».

Ксения Собчак заявила РИА Новости, что приветствует системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими. Приговор Улюкаеву она назвала негуманным, так как экс-министр — пожилой человек и не представляет общественной опасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию