16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 декабря 2017, 13:43 Политика

НАТО за три года втрое увеличила силы быстрого реагирования

Лента новостей

Причем 5 тысяч человек могут занять боевые позиции за несколько дней, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс за последние три года втрое увеличил состав сил быстрого реагирования, причем 5 тысяч человек могут занять боевые позиции за несколько дней, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.

«После кризиса на Украине в 2014 году в НАТО было принято решение осуществить самое масштабное увеличение состава за последние несколько десятков лет. Мы утроили состав сил быстрого реагирования, их численность доведена до 40 тысяч человек, причем 5 тысяч человек готовы занять боевые позиции за несколько дней», — рассказал Столтенберг в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanche.

Он добавил, что с 2014 года альянс активизировал военные учения, усилил контроль воздушного пространства в Прибалтике и разместил «четыре дополнительные тактические многонациональные группы на восточной границе НАТО».

По словам генсека, после прошлогоднего саммита в Варшаве альянс также изменил подход к кибербезопасности. На саммите в Варшаве в июле 2016 года главы государств и правительств стран — членов НАТО признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса наряду с наземным, воздушным и морским пространствами.

«Средства киберзащиты НАТО сильны, как никогда. Команда из 200 человек круглые сутки обеспечивает защиту сетей альянса. В режиме реального времени мы обмениваемся с нашими союзниками и партнерами, в том числе с ЕС, информацией о киберугрозах через платформу обмена данными о вредоносных программах», — пояснил Столтенберг.

По словам генсека, реформа командования, о которой было заявлено ранее в Брюсселе, призвана адаптировать альянс к новой обстановке в сфере безопасности в Европе и усилить маневренность войск НАТО.

В рамках заседания глав минобороны стран НАТО, посвященного реформам структур командования альянса, которое прошло в ноябре в Брюсселе, министры одобрили принципы реструктуризации командования НАТО, которые лягут в основу ее дальнейшего пересмотра. В последний раз структура командования НАТО была адаптирована в 2011 году. Окончательное решение по вопросу изменения структуры командования НАТО будет принято на саммите глав НАТО в следующем году.

«Мы стремимся создать новое командование, чтобы гарантировать свободу доступа и безопасность главных трансатлантических морских путей, а также, чтобы усовершенствовать возможности перемещения наших сил и техники в Европе», — заключил Столтенберг.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО в то же время расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию