16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
18 декабря 2017, 05:37 Право

«Декабристы» из Regnum: кто затеял процесс против журналистов

Лента новостей

Дело начнут рассматривать в понедельник в Минске. В родной стране журналистов обвиняют в разжигании межнациональной розни. Им может грозить до 12 лет заключения. Почему это дело считают заказным и при чем здесь «русский мир»?

Фото: depositphotos.com

Авторов Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко задержали в декабре 2016 года. Вот и процесс вокруг трех журналистов агентства Regnum в Белоруссии называют «делом декабристов». Все трое публиковали материалы, в которых белорусские власти нашли признаки белорусофобии.

Например, Алимкин пишет, что белорусский язык был создан в 20-е годы под руководством троцкистов. А вот цитата из текста Шиптенко: «Белоруссия превратилась в некую аномальную зону, над которой все больше сгущается тьма, сопровождаемая зловещими плясками демонов». Также следователь заявил, что обвиняемые неверно писали название родного государства. Белоруссия вместо правильного Беларусь. Политолог из Минска Николай Сергеев считает обвинение ошибочным.

Николай Сергеев политолог из Минска «С моей точки зрения, обвинение, которое им выдвигают, необоснованны. Допустим, предъявляется то, что якобы они называли государство неправильно. Извините меня, в каждом есть правило того или иного языка, и в том или ином государстве называют не совсем так, как оно себя называет. Например, мы говорим, Германия, не говорим Deutchland, правильно? Или там, США, не USA. Те, кто все это затеял, понимают, что это дело выеденного яйца не стоит. Сейчас они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре».

Кто «затеял процесс»? Редакция Regnum считает, что за этим стоит либеральная оппозиция Белоруссии. Якобы авторы статей слишком часто критиковали власти страны за заигрывание с националистами и политическое отдаление от России. Более того, ключевой свидетель обвинения — журналист правого издания «Наша Нива».

Защита журналистов считает дело абсурдным, поскольку следствие отказалось приобщить лингвистические экспертизы. Кто тогда ответит: было ли разжигание вражды? Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, что за текстами журналистов стояли другие люди.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «При том при всем, что писали белорусские журналисты, они писали от имени россиян, писали в большинстве под псевдонимами. Как правило, выдавали в эфир достаточно провокационные статьи, которые презентовались в Беларуси как российское общественное мнение в отношении Белоруссии. По сути это часть политтехнологии, часть провокации. Понятно, что за этим стояло явное желание вполне определенных лиц стать главными политтехнологами по Белоруссии, получить от Кремля соответствующий заказ на решение «белорусской проблемы».

Одними из главных заказчиков таких материалов в Минске считают главреда Regnum Модеста Колерова и шеф-редактора Юрия Баранчика. Последнего даже задержала российская полиция по запросу белорусской стороны, правда, затем отпустила. По мнению белорусских политологов, процесс против «сторонников русского мира» — это ответ Белоруссии на отказ России передавать стране «более крупную рыбу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию