16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4355
  • RTS1132.08
18 декабря 2017, 09:23 Право

Полиция обыскала дом журналиста, раскрывшего данные о военной разведке Финляндии

Лента новостей

У корреспондента издания Helsingin Sanomat изъяли телефоны, компьютер и планшет

Полиция провела в воскресенье обыск в доме журналиста финской газеты Helsingin Sanomat, опубликовавшей ранее статью на основании попавших к ней секретных документов о военной разведке Финляндской Республики. Об этом в понедельник сообщает ТАСС, ссылаясь на само издание.

Стражи порядка обыскали дом Лауры Халминен, которая была одним из авторов резонансной статьи. Полиция, как сообщает газета, изъяла у нее личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти. В качестве причины обыска полицейские назвали подозрения в раскрытии тайны, связанной с национальной безопасностью. По словам Халминен, у них не было при себе разрешающего обыск постановления суда.

Издание также сообщило, что в воскресенье Харминен разбила молотком жесткий диск своего компьютера, чтобы окончательно уничтожить находившуюся на нем информацию и защитить таким образом источник полученных данных.

В субботу центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование из-за передачи газете Helsingin Sanomat секретных документов о военной разведке республики, в том числе относящихся к России.

Полученные изданием материалы датируются разными годами, в том числе 2004-м и 2010-м. На основании этих документов газета сообщила в том числе о том, что исследовательский разведывательный центр финских Сил обороны, находящийся на территории города Ювяскюля в центральной части страны, «интересовался всем, что связано с Россией». Одним из таких вопросов был «проект газопровода по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда» («Северный поток»). В частности, по данным Helsingin Sanomat, во второй половине прошлого десятилетия разведка полагала, что «на газопровод технически возможно установить различные системы для слежки».

Свою озабоченность произошедшей утечкой выразил президент республики Саули Ниинистё. Согласно заявлению, распространенному его канцелярией, он считает, что «обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию