16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
18 декабря 2017, 13:39 Политика

В новой стратегии нацбезопасности США решили классифицировать режимы

Лента новостей

В новой редакции документа появятся три группы держав, «бросающих вызов» Америке

Отношения Москвы и Вашингтона за последние месяцы улучшились. При этом президент США Дональд Трамп продолжает искать области налаживания сотрудничества с Россией. Об этом заявил ТАСС представитель американской администрации на брифинге для журналистов, который был посвящен предстоящему оглашению Трампом новой стратегии национальной безопасности США. Данный документ будет обнародован Белым домом в понедельник.

«Как вы сегодня видели, президент побеседовал по телефону с президентом Путиным, и мы обнародовали заявление, в котором излагалось содержание звонка», — заявил упомянутый представитель исполнительной ветви власти США, отметив, что это был прекрасный пример сотрудничества, когда есть общие интересы. Он имел в виду взаимодействие спецслужб США и России, позволившее, как сообщила пресс-служба Кремля, предотвратить теракты в Петербурге. В связи с этим ведущий организованного Белым домом телефонного брифинга отметил, что, по мнению Вашингтона, аналогичное конструктивное взаимодействие с Москвой наблюдалось в текущем году и в ходе «некоторых битв в Сирии против ИГ» (запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»), «в предотвращении конфликтов» в сирийском воздушном пространстве между ВКС РФ и ВВС США, «в попытках создать зоны безопасности (деэскалации)» в Сирии.

«Но мы все еще видим много сфер, в которых наши интересы не совпадают или вступают в прямой конфликт», — продолжил высокопоставленный представитель американской администрации.

Тем не менее, сказал он, отношения России и США «сейчас, безусловно, лучше, чем несколько месяцев назад, когда и госсекретарь (США Рекс Тиллерсон), и президент (Трамп) отмечали, что отношения, как представлялось, находились в нижней точке». «Президент концентрирует внимание на нахождении областей сотрудничества там, где они могут быть найдены, одновременно всегда сохраняя бдительность в деле защиты американских интересов», — добавил представитель правительства США.

При этом в соответствии с информацией, изложенной на брифинге, в новой редакции стратегии нацбезопасности обозначены «три крупные группы бросающих вызов» Соединенным Штатам. Таковыми названы «ревизионистские державы», якобы стремящиеся обеспечить такое мироустройство, которое противоречит американским «интересам и ценностям», «режимы-изгои, распространяющие террор, угрожающие соседям и желающие обзавестись оружием массового уничтожения, дестабилизируя важнейшие регионы», а также «транснациональные организации террора».

На просьбу разъяснить, что имеется в виду под термином «ревизионистские державы» и какие конкретно страны Белый дом включает в этот разряд, представитель администрации США ответил: «Это такие державы, которые стремятся изменить статус-кво». «Большинство людей считает, что вторжение России на Украину и в Грузию изменило статус-кво в Европе. Китай, создающий острова в Южно-Китайском море, тоже стремится изменить там статус-кво», — заявил чиновник. Ко второй группе составители обновленной редакции стратегии причислили Иран и КНДР.

Ожидается, что Трамп выступит в понедельник в 14:00 по местному времени (22:00 мск). Предыдущую стратегию национальной безопасности — она была принята в 2015 году — готовила администрация президента Барака Обамы. Он же внес изменения в аналогичный документ, одобренный в 2006 году Джорджем Бушем-младшим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию