16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2017, 14:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: российские офицеры-наблюдатели покидают Донбасс

Лента новостей

Уже завтра они вернутся на родину

Российские военные, работающие в совместном центре по контролю и координации в Донбассе, завтра, 19 декабря, покинут территорию Украины, сообщил МИД РФ, передает «Интерфакс». Ведомство назвало этот шаг вынужденным, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону. Около трех лет назад на юго-востоке Украины начал работу совместный центр, призванный оказывать содействие реализации минских соглашений. В состав вошли представители вооруженных сил Украины и России.

На Смоленской площади напомнили, что в сентябре 2014 года на юго-востоке Украины начал функционировать совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон, призванный оказывать содействие реализации минских соглашений. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины. В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ — 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных республик Донбасса. По мнению Москвы, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

В том числе украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Кроме того, с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. В создавшихся условиях было принято решение, что российские офицеры из СЦКК прекращают работу и отбывают на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию