16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
18 декабря 2017, 16:35 Общество

Умер правозащитник Арсений Рогинский

Лента новостей

Он скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни

Российский правозащитник, председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни в клинике в Израиле после продолжительной болезни, сообщил РИА Новости глава правозащитного центра Александр Черкасов.

«Он тяжело болел на протяжении практически всего последнего года, и уже много месяцев это была очень тяжелая борьба, но он продолжал работать. То есть последняя выставка у нас открылась. Он болел, но продолжал работать, но силы человеческие не беспредельны», — сказал Черкасов. Он отметил, что Рогинский был «по сути одним основателем» «Мемориала», работал в организации с 1988 года.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сообщил «Интерфаксу», что смерть Рогинского — невосполнимая потеря не только для «Мемориала», но и для всей России. «Он был человеком не просто умным, а больше, глубже, мудрым человеком. Без него то, что для нас стало смыслом жизни, работа в «Мемориале», восстановление исторической памяти бы не состоялось. Он был лидером, нашим лидером», — сказал Орлов.

Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Рогинский родился 30 марта 1946 года в Вельске Архангельской области. В 1981 году он был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В 1985 году был освобожден, в 1992 году полностью реабилитирован. В 1988-1989 годах стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года был председателем его правления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию