16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3884
  • RTS1281.29
18 декабря 2017, 17:04 Политика

Польша увидела опасность для Европы в связи со строительством «Северного потока — 2»

Лента новостей

Польский премьер предположил, что Украина не переживет введение нового газопровода

Реализация проекта «Северный поток — 2» может привести к фатальным последствиям для Украины. Так считает новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости.

«Мы считаем, что Nord Stream — 2 — это проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал Моравецкий. «В момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации на Украине», — добавил он. Моравецкий указал, что «Северный поток — 2» «одновременно очень прочно связывает Германию с Россией и приводит к тому, что Польша снова будет подвергаться ценовому диктату со стороны «Газпрома» и России».

Тем временем германское правительство считает политической задачей недопущение потерь Украиной от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. При этом он подчеркнул, что сам проект в Берлине рассматривают как «экономическое предприятие», передает ТАСС.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории