16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 06:01 Стиль жизниПутешествия

Склоны Армении против сочинской горнолыжки: сервис и цены

Лента новостей

У российских любителей горных лыж появился новый тренд — Цахкадзор, городок с видом на Арарат и озеро Севан. Что выбрать — Армению или Сочи?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Армянский горнолыжный курорт Цахкадзор, маленький городок у подножия горы с видом на Арарат и озеро Севан, становится новым местом новогоднего паломничества наших соотечественников. Год назад российские туристы открывали для себя Грузию.

Уже звучат смелые выводы о том, что Сочи сдает позиции, но это не так. В Адлер ежедневно летают десятки регулярных рейсов со всей страны. Цена на билет туда-обратно в высокий сезон — примерно 35 тысяч рублей на человека. Рейсов Москва — Ереван на порядок меньше, как и туристов на борту.

Авиаценник в Новый год доходит до 50 тысяч. Еще один нюанс — перелет с горнолыжным оборудованием. Рассказывает Артур Мурадян, гендиректор туроператора Space Travel:

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Мы пока не получали информации от перевозчиков, выполняющих регулярные рейсы в Армению, о каких-то особых условиях по перевозке горнолыжного оборудования. В то время как в Европу или в Сочи у определенных перевозчиков действует условие нетарификации и неучета в норму провоза багажа горнолыжного оборудования».

«Красная поляна» — это четыре курорта, катание любого уровня — от новичков до спортсменов-экстремалов. Протяженность трасс — свыше сотни километров.

Цахкадзор может похвастаться лишь двумя относительно сложными участками спусков, а в целом это 30 километров довольно безопасных покатушек для всей семьи. Однако инфраструктура там тоже вполне современная. Подъемник — примерно 1300 рублей в день. Но! Прелесть армянского колорита — можно торговаться и купить ски-пасс дешевле, например, ребенку.

Кстати, попытки сбивать цену в Армении приветствуются практически везде. В Сочи твердые тарифы. Ски-пасс без ограничений на любые трассы стоит как минимум в два раза дороже, чем в Армении, но в ассортименте более 30 бюджетных вариантов. По факту подъемник можно купить меньше, чем за тысячу.

Прокат комплекта горнолыжки в Цахкадзоре в Новый год в среднем почти вдвое дороже сочинского даже с учетом возможности торговаться. Если, конечно, не брать самый дорогой сочинский VIP-прокат на «Розе Плато». Это своего рода бутик наиболее модных и навороченных арендных лыж. Комплект — от 2600 в день.

Кстати, в этом году на местных курортах появилась новая услуга. Вот что говорит редактор газеты «Краснополянская правда» Александр Курбангалеев:

Александр Курбангалеев редактор газеты «Краснополянская правда» «В этом году появилась новая услуга — онлайн-прокат оборудования. Они работают только по заказу через интернет или по телефону или ресепшн гостиницы. Комплект вам привезут и увезут после того, как вы закончите кататься. У самой крупной компании комплект оборудования стоит в пределах 750 рублей».

Сезонные колебания цен в Цахкадзоре гораздо сильнее, чем в Сочи, в том числе и на гостиницы. Полный пансион по соседству с подъемником в Новый год в среднем стоит около 7,5 тысячи на человека в сутки. Выгоднее снять дом на большую компанию. Второй вариант — жить в Ереване, а на склон ездить на такси. Живописный путь занимает час. Цена — около тысячи.

Эдуард Аянян публицист «Отели в Ереване стоят 2-2,5 тысячи рублей. Поэтому очень многие приезжают в Цахкадзор из Еревана, весь день гуляют, отдыхают, потом возвращаются».

В Сочи на зимних каникулах возьмут от тысячи за сутки в хостеле, до 15-20 тысяч в хорошем отеле. Такси между горнолыжными курортами — 300 рублей. До центра Сочи в десять раз дороже.

Средний чек в ресторанах Цахкадзора или Еревана такой же, как в столовой в Сочи. И там, и там можно вкусно и сытно поесть за 300-350 рублей с персоны.

Кстати, на армянском курорте расплатиться картой проблематично, поэтому лучше запастись наличкой: рублями или местной валютой — драмами. Еще один элемент национального колорита — повсеместное отсутствие ценников, включая ресторанные меню. Если заранее не уточнить стоимость блюда, официант может принести счет, сравнимый с ужином в лучшем сочинском казино.

Рекомендуем:

  • Фотоистории