16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
18 декабря 2017, 23:16 ОбществоСпорт

Первый шаг к пропасти. Испанию могут не пустить на чемпионат мира

Лента новостей

Это уже не первый подобный случай в истории мирового футбола. В свое время уже «выбрасывали из дружной футбольной семьи» Грецию, Перу, Нигерию, Чили. Почему в этот список может попасть Испания?

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года Adidas Telstar 18.
Официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года Adidas Telstar 18. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Испанию могут исключить из участников чемпионата мира по футболу, и в Россию она может не приехать. Катастрофические последствия для одной из сильнейших сборных планеты пока под вопросом. Однако первый шаг к пропасти сделан, и сделали его сами пиренейцы.

Правительство Мариано Рахоя сместило со своего поста президента местной федерации футбола. Для санкций ФИФА этого достаточно. ФИФА не терпит никакого, даже малейшего, даже по очень уважительным причинам вмешательства в свои дела. Поэтому президенты федераций разных стран — как сыр в масле под защитой глобальной футбольной структуры. И главу испанской федерации Анхеля Марию Вильяра, которого Высший спортивный совет Мадрида уволил из-за обвинений в коррупции, сможет убрать, если захочет, только съезд региональных представителей.

То есть Майорка, Картахена, Памплона, Кастилия, но не государственная власть и не прокурор. Если решение не изменят в течение недели, страну банально выбросят из ФИФА, примерно так, как МОК поступил с ОКР. Впрочем, этот вариант выглядит фантастическим, потому что в нем нет здравого смысла, замечает комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин:

Роман Трушечкин комментатор «Матч ТВ» «Без кого угодно можно представить себе мундиаль. Много раз представляли себе мундиаль и без России. Это же гораздо страшнее для нас. Здесь все-таки будет найден компромисс, потому что Вильяр попал под подозрение в качестве функционера ФИФА. Есть общий принцип этой организации — при вмешательстве государственных властей любой страны в дела национальных федераций к ним могут быть такие санкции применены. Я думаю, что это был бы настоящий скандал, это был бы серьезный удар по самой ФИФА. В этой ситуации футбольные власти не станут идти на принцип. Будет обязательно найден какой-то компромисс, потому что отсутствие такой сборной, как сборная Испании, бывшего чемпиона мира, бывшего чемпиона Европы, слишком серьезная потеря, чтобы вот здесь идти на принципы. Были уже такие случаи, когда более мелкие федерации футбольные попадали под санкции».

В свое время уже «выбрасывали из дружной футбольной семьи» Грецию, Перу, Нигерию, Чили. В начале десятых годов чудом избежала наказания Украина: Виктор Янукович собирался уволить главу ФФУ Суркиса...

Даже в России, когда Вячеслав Колосков не захотел поначалу уйти с поста президента РФС, ФИФА грозила Кремлю, что отстранит сборную страны. Вопрос уладили, как всегда, под ковром, и на следующий день Вячеслав Иванович почему-то изменил свое решение, уйдя в отставку добровольно.

Поэтому, к слову, и Родченкову нечего ловить со своими вымыслами — ФИФА все равно, что ей рекомендует МОК, «футбольное королевство» живет по собственным правилам, и мировой порядок, Госдеп и прочая ему не указ.

А МОК пусть лучше вспомнит печальную историю своего старого конфликта с ФИФА, в котором он потерпел безоговорочное поражение.

Артем Локалов футбольный обозреватель, репортер «Российской газеты» «Конфликтная ситуация между МОК и ФИФА произошла в 1968 году. Олимпийский игры в Мехико. В них должны были принять участие, борясь как профессионалы. Когда в ФИФА поняли, что с каждым чемпионатом мира все больше сборных, чемпионаты мира становились прибыльными. И международный календарь становился все более плотным. И именно футболисты получали в нагрузку все больше и больше. Турнир с участием топовых футболистов на Олимпийский играх совсем в этот календарь не вписывался. Тогда попытались сделать так, чтобы в Олимпийских играх принимали участие сборные, составленные из игроков не старше 23 лет. Наверное, это парадокс: ФИФА является членом Международного олимпийского комитета, но первую роль играет именно ФИФА, а не Международный олимпийский комитет».

Попытка МОК надавить на ФИФА закончилась тем, что олимпийский турнир по футболу превратился в профанацию. Он никому не интересен, там играет молодежь. Точно так же закончат все большие и малые диктаторы, которым захочется лично менять руководство своих футбольных федераций. Так что, на мой взгляд, Вильяра оставят, пусть даже с приставкой и. о., минимум до чемпионата мира. И Испания к нам все-таки придет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию