16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 декабря 2017, 00:35 ФинансыВалюта

В России в 2017 году появились деньги нового поколения

Лента новостей

Банк России в уходящем году обновил линейку российских денежных знаков, добавив купюры номиналом 200 и 2000 рублей

Банк России в уходящем году обновил линейку российских денежных знаков, добавив купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Массовый выпуск новых купюр состоится в декабре, после чего банкноты постепенно будут появляться во всех регионах, отмечает ПРАЙМ.

Впервые о новых купюрах Банк России объявил в апреле 2016 года. При этом впервые в истории россияне сами смогли выбрать символы новых банкнот. По результатам всероссийского голосования определились два победителя — Севастополь и Владивосток.

В международной практике существует три варианта системы номиналов банкнот: пропорции могут быть «1-2-5», либо «1-2,5-5», либо «1-5-10». Российская номинальная система банкнот, кратная 1, 5 и 10, была заложена 20 лет назад, в 1997 году, в условиях высокой инфляции. В ситуации же устойчивого замедления инфляции и стабилизации ее на уровне ниже 5%, по заявлению ЦБ, экономически целесообразен выпуск купюр промежуточного номинала.

ЦБ презентовал новые банкноты 12 октября 2017 года. В тот же день купюры начали поступать в обращение. Первыми новинки получили Москва и регионы, которые изображены на купюрах — Крым и Дальний Восток. Сразу после своего появления купюры номиналом 200 рублей оказались «вне закона» на Украине.

Российские банки находятся на финальной стадии подготовки оборудования к приему новых купюр и совсем скоро должны завершить этот процесс. Эксперты, опрошенные РИА Новости, сходятся во мнении, что появление новых банкнот упростит расчеты для россиян.

Банк России пока больше не планирует добавлять новые дензнаки в существующий ряд, но в скором времени может провести модернизацию линейки российских банкнот с учетом опыта разработки купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Напомним, что новым купюрам придали яркий современный дизайн, а также новые функции. На лицевой стороне каждой новой банкноты располагается QR-код, который содержит ссылку на страницу ЦБ с информацией о защите и художественном оформлении банкнот. Также большое внимание разработчики уделили удобству использования купюр людьми с ограниченными возможностями — более крупные и рельефные цифры должны облегчить обращение с купюрами людям с ослабленным зрением.

«Считаем, что вопрос обновления дизайна старых банкнот Банка России действительно назрел. Однако на сегодняшний день еще не принято соответствующего решения, поэтому сообщить, когда и с какого номинала начнется такое обновление, не представляется возможным», — прокомментировали в пресс-службе Гознака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории