16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2017, 12:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: силовикам при необходимости разрешили требовать у банков биометрию граждан

Лента новостей

Согласия обладателя при этом не потребуется

Оператор создаваемой биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из нее без согласия клиентов банков. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство РФ, утверждает газета «Ведомости». При этом издание ссылается на законопроект о биометрической системе и об удаленной идентификации граждан, который был принят недавно Госдумой во втором основном чтении. Авторы законопроекта утверждают, что у МВД и ФСБ не будет прямого доступа к системе: данные будут предоставлять по запросу.

МВД заинтересовалось проектом удаленной идентификации в начале осени: министерство хотело стать оператором биометрической системы, но эти функции передали «Ростелекому», отмечает издание.

Биометрическая система — часть процесса удаленной идентификации россиян, которая позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн. Система должна работать так: клиент проходит первичную идентификацию — в банке, с паспортом. Банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимает на видео его лицо и записывает голос. Эти данные и будут храниться в биометрической системе, а клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка — ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем — код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с информацией в системе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию