16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
19 декабря 2017, 11:42 Право

Прокуратура просит отправить Пирумова обратно в колонию

Лента новостей

Бывшему замминистра культуры дали полтора года колонии по делу о хищениях. Однако его освободили в зале суда, потому что он провел этот срок в СИЗО

Григорий Пирумов.
Григорий Пирумов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд во вторник, 19 декабря, рассмотрит апелляцию на приговор Григорию Пирумову. Экс-замминистра культуры был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищениях, но его освободили в зале суда в связи с отбытием срока наказания, который он провел в СИЗО.

Процесс проходил в особом порядке, поскольку все фигуранты признали вину и погасили причиненный ими ущерб. Прокуратура просила отправить в колонию только одного из подсудимых — Григория Пирумова. При этом суд приговорил к реальному лишению свободы пятерых из восьми подсудимых. Однако сроки были небольшими, подсудимые уже отсидели их во время следствия, поэтому всех отпустили на свободу.

Прокуратура настаивает на ужесточении приговора для Пирумова. Вот что обозревателю Business FM Марии Локотецкой сказала прокурор Московской городской прокуратуры, гособвинитель по так называемому делу реставраторов Людмила Баландина:

Людмила Баландина: Сторона обвинения ставит вопрос перед судом апелляционной инстанции об изменении приговора Пирумову, поскольку считает, что суд первой инстанции явно переоценил положительные данные о личности осужденного, не учел в достаточной степени тяжкий характер совершенных преступлений, а также степень общественной опасности содеянного, его роль, которая заключалась в организации совершения хищения бюджетных денежных средств. Соответственно, просим приговор изменить и назначить Пирумову наказание в виде пяти лет лишения свободы по совокупности, то есть часть 3 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения и штраф в размере 1 млн рублей с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, в соответствии со статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации нами поставлен вопрос о лишении государственной награды, а именно медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Вы фактически просите опять заключить Пирумова под стражу, отправить в колонию?
Людмила Баландина: По сути дела, да.

А что касается остальных фигурантов?

Людмила Баландина: В отношении остальных вопрос об изменении приговора не ставится.
То есть решение по ним прокуратура считает достаточным?
Людмила Баландина: Не оспариваем, да. Достаточно.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, было возбуждено в марте прошлого года по статье «мошенничество в особо крупном размере». По версии ФСБ, организатором выступил замминистра культуры Григорий Пирумов, который в 2012 году создал преступную группу.

Фигуранты заключали с близкими к ним коммерческими структурами госконтракты на реставрацию, в частности Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, по заведомо завышенной цене. За это организаторы махинаций, как считают следователи, получали откаты. Среди фигурантов дела, кроме Пирумова, экс-директор департамента управления имуществом и инвестполитики Минкульта Борис Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов и руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию