16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 декабря 2017, 17:51 Технологии

Профессии будущего: в Иннополисе завершился чемпионат DigitalSkills 2017

Лента новостей

Соревнования проходили по 15 компетенциям

Фото: WorldSkills

В городе инноваций Иннополисе, построенном в 2012 году неподалеку от Казани, прошел первый национальный чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills, организованный союзом «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»).

Соревнования DigitalSkills, проводимые впервые, можно считать экспериментальными. В ноябре в Екатеринбурге состоялся крупнейший ежегодный национальный чемпионат профессионального мастерства в формате WorldSkills Hi-Tech, в котором из года в год участвуют ведущие промышленные предприятия страны. Соревнования в Иннополисе хоть и имеют свою профессиональную специфику, но все же во многом перекликаются с направлением Hi-Tech.

Полина Федорова руководитель направления WorldSkills Russia по работе с промышленностью и развитию новых компетенций «Изначально мы планировали DigitalSkills как отраслевой чемпионат, основной аудиторией которого станут IT-компании. Направление Hi-Tech — это все же больше про машиностроение и нефтепереработку. Разумеется, в современном мире Digital так или иначе затрагивает все сферы деятельности, поэтому чемпионат в Иннополисе для нас станет поводом понять, делить ли эти ветки или все-таки мешать их. Мы понимаем, что заявленные Digital-компетенции не всегда могут быть зрелищными и интересными для посетителей. Но нам в первую очередь хочется получить обратную связь от компаний и отраслей, которые приехали именно на этот чемпионат для того, чтобы найти здесь кадры».

Соревнования проводились по 15 компетенциям, включая графический дизайн, сетевое и системное администрирование, квантовые технологии, разработку мобильных приложений и решений с использованием блокчейн-технологий. В них приняли участие 120 конкурсантов в возрасте от 16 до 28 лет, представляющих российские компании IT-сектора, а также профильные вузы и колледжи.

Организаторы разыграли комплект из 23 золотых, девяти серебряных и восьми бронзовых медалей. Победителями стали студенты Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, Уральского федерального университета имени Ельцина, Московского технического университета связи и информатики, Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ и Института компьютерных технологий и защиты информации при КНИТУ имени Туполева.

Их навыки оценивали не только международные эксперты WorldSkills Russia, но и представители компаний — лидеров IT-отрасли, в частности «1С», «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», Infowatch, «Яндекс», «Сбербанк Технологии», МТС, «Кибер Россия», Российский квантовый центр, Redmadrobot, Fanuc и Cisco.

Участникам чемпионата не требуется поражать зрителей и экспертов высокотехнологичными новинками, им необходимо продемонстрировать свое мастерство, в течение трех дней выполняя конкурсные задания, максимально приближенные к реальным рабочим задачам. Таким образом, конкурсанты могут не только усовершенствовать свое мастерство и попутно научиться чему-то новому, но и попасть в поле зрения работодателей.

Впрочем, посетителям чемпионата было на что посмотреть. На стендах любой желающий мог ознакомиться с технологией дополненной реальности, благодаря которой на страницах газеты оживают персонажи из «Гарри Поттера». Эти возможности уже сейчас применяются в рекламе и архитектуре, чтобы показать потребителям конечный продукт. Участники рассказывают, что эта технология может применяться при реабилитации инвалидов или людей, перенесших инсульт: с помощью современных технологий они смогут заново научиться полноценно взаимодействовать с миром.

Представленные на чемпионате симуляторы пригодятся и самим специалистам: на них они смогут потренироваться в сварке или автопокраске, не тратя материалы и ресурсы.

Разумеется, DigitalSkills сейчас включает в себя и технологии блокчейн. Например, участникам соревнований было предложено создать базу на основании этой технологии, которая исключает потерю данных и их фальсификацию.

В рамках чемпионата было представлено девять компетенций, относящихся к профессиям будущего. В основном они касаются корпоративной защиты от внутренних угроз и информационной безопасности, анализа защищенности информационных систем от внешних угроз, машинного обучения и больших данных. Некоторые из них будут включены в блок соревнований FutureSkills. Он станет частью мирового чемпионата WorldSkills Competition в 2019 году, который примет Казань.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию