16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 декабря 2017, 20:07 Право

Дело губернатора Хорошавина: борьба с коррупцией или битва за ресурсы?

Лента новостей

В суде заслушают последнее слово экс-главы Сахалина. В ходе прений сторон его защита заявила, что доказательства вины Хорошавина отсутствуют, а обвинение «выстроено на домыслах». Так что в этом деле правда, а что вымысел?

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин.
Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В среду экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, обвиняемый в коррупции, выступит в суде с последним словом. Эта же процедура ждет и остальных фигурантов дела — бывшего зампреда сахалинского правительства Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и экс-министра сельского хозяйства региона Николая Борисова.

Судья хотела предоставить последнее слово подсудимым уже во вторник, после завершения прений, но адвокаты попросили перенести процедуру на среду, чтобы подсудимые могли подготовиться. Заседание начнется в семь утра по московскому времени.

Александр Хорошавин руководил Сахалинской областью с 2007 года. Задержали его в марте 2015 года прямо на рабочем месте. Далее были обыски и отправка в Москву. Событие активно освещалось во всех СМИ.

Тогда же в Следственном комитете сообщили, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент миллиарда рублей в разных валютах, а также 800 дорогостоящих ювелирных изделий. Одним из них была ручка за 36 млн рублей.

Следствие по уголовному делу длилось два года, суд начался в марте текущего года. По версии следствия, экс-губернатор и чиновники получили взятки от предпринимателей на 522 млн рублей. В конце ноября гособвинитель попросил суд признать бывшего главу дальневосточного региона виновным и отправить его в колонию строгого режима на 13 лет, оштрафовав на 500 млн рублей.

Сейчас одним из главных свидетелей выступает помощник Хорошавина Вячеслав Горбачев. Именно к нему стекались денежные потоки от предпринимателей, предназначенные, по версии следствия, для бывшего губернатора.

Во вторник адвокат Хорошавина Ольга Артюхова в ходе прений сторон заявила, что доказательства вины ее подзащитного отсутствуют, а обвинение «выстроено на домыслах и предположениях». Она попросила оправдать Хорошавина. Сам экс-губернатор выступать не стал и сказал, что согласен с доводами защиты.

Ольга Артюхова адвокат Александра Хорошавина «По сведениям, которые прислали из Следственного комитета, с Горбачевым заключено досудебное соглашение по тем же эпизодам, по котором нас обвиняют. Это досудебное соглашение с ним заключено в статусе подозреваемого. По нашему обвинительному заключению он установлен как активный член организованной группы, а по своему делу его вина еще устанавливается. Понимаете? Ну и мы настаиваем на том, что нет основания доверять его показаниям, потому что он обременен условиями досудебного соглашения, он должен сейчас давать показания, которые необходимы следствию».

Сахалинская область — один из самых бюджетообеспеченных регионов России благодаря добыче там нефти и газа, это один из немногих регионов-доноров. Но Хорошавин оказался плохим управленцем, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Юрий Крупнов председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития «К сожалению, Хорошавин оказался обычным губернатором, и уникальную возможность со сверхдоходами, которая поползла в начале его губернаторства, мне кажется, он не сумел использовать. И понятно, что в этих шальных колоссальных деньгах и в десятикратно увеличенных финансовых потоках стали возникать разные комбинации. Наверное, это тоже было, и можно найти массу обвинений против него, но понятно, что, с другой стороны, его поведение провоцировало всех на то, что надо занять это хлебное место, хлебный регион, поскольку никаких особых требований к управленческому искусству это не предъявляет».

На Сахалине дело Хорошавина для местных жителей уже далекое прошлое, говорит руководитель сахалинского портала «Ситисах.ру» Артем Кан:

Артем Кан руководитель сахалинского портала «Ситисах.ру» «Все знают, что он не самый здоровый человек. Ну, понятно, что наворовал, но зла-то он такого серьезного не делал. Там все шито белыми нитками. Это не из серии, когда была серьезная фактическая база, что он такой зарвавшийся, заворовавшийся был. Это из серии — ну было нужно показать, что мы боремся с коррупцией. Ну почему бы не с сахалинским губернатором? Единственное, все сейчас ждут, какой реальный срок ему дадут. Поэтому посмотрим на реакцию общественности. Какая она будет? Сахалин — это достаточно далекая провинциальная область, и поэтому все воспринимается как данность. Решается в Москве. Люди здесь уверены, что от них ничего не зависит. Это же касается дела губернатора. Сняли, нового поставили».

Сам экс-губернатор Хорошавин, выступая в зале суда, заявлял, что «дело даже не в политике — ключевое слово «богатый регион» и что ставка была сделана на формирование негативного общественного мнения о нем». При этом Хорошавин твердо отрицает наличие организованной группы. И, по его словам, «нет золотой ручки, нет ни одного миллиарда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию