16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
19 декабря 2017, 21:20 Право

Спор Москвы и Лондона за кузбасскую шахту не обошелся без полковника Захарченко

Лента новостей

Грамотеино — Москва — Лондон. Шахта из кузбасской глубинки может стать предметом международных разбирательств. Это история, которая не обошлась без полковника Захарченко

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Британская компания Lehram требует у Москвы полмиллиарда долларов, пишет The Financial Times. Она пытается признать незаконной сделку по продаже шахты «Грамотеинская».

История началась четыре года назад. Британская компания Lehram купила у «Евраза» Романа Абрамовича шахту «Грамотеинская». Это Кузбасс, поселок Грамотеино. Шахта была проблемной: падение добычи, долги по зарплате. После этого директор британской компании гражданин Казахстана Игорь Рудык пришел на разговор в администрацию Кемеровской области. В кабинет вошли сотрудники ФМС и попросили менеджера предъявить паспорт. Выяснилось, что он просрочен. За это Рудыка отправили в спецприемник для нелегалов и, как писал «Московский комсомолец», продержали там несколько недель, а потом снова привезли в администрацию и предложили переписать шахту на другого собственника. Документы уже были готовы.

Как только сделка состоялась, мужчину отпустили. Позже он рассказывал The Guardian, что ему грозили пятью годами тюрьмы и дали несколько часов, чтобы уехать из России. Кузбасские «Вести» тогда сообщали, что смену собственника шахты инициировал губернатор Кузбасса Аман Тулеев:

«По обращению губернатора собственник шахты «Грамотеинская» Игорь Рудык был задержан в Кемерово и помещен в спецприемник полиции. Фактически предприятие было брошено на произвол судьбы, и сегодня было принято решение передать шахту Александру Щукину, авторитетному управленцу, имеющему успешный опыт ведения бизнеса и вывода из кризиса угольных предприятий».

Нынешний собственник «Грамотеинской» — кипрская компания. Конечный бенефициар, он же авторитетный управленец, «Герой Кузбасса» и участник списка Forbes Александр Щукин сейчас под арестом. Его обвиняют в вымогательстве контрольного пакета другой угледобывающей компании стоимостью в миллиард.

Дело возбудили год назад, когда в Кемерово наведались сотрудники ФСБ из столицы. Кроме Щукина, арестовали двух замов губернатора и главу Следственного комитета по Кемеровской области. Тулеев тогда обвинил во всем недругов, которые давят лично на него.

Но вернемся в Грамотеино. Изменилось ли что-то на спорной шахте после громких арестов? Business FM связалась с электрослесарем предприятия Юрием. Он говорит, что горняки больше обсуждают Путина, чем арестованного владельца, потому что первого видят по телевизору, а второй на шахте по естественным причинам не появляется, но зарплату платят:

— Зарплату регулярно, вовремя платят, но без повышений. До забастовки далеко, конечно, никто не собирается бастовать. Вас устраивает зарплата на вашей работе?
— Всегда хочется лучше...
— Да, так же и нам хочется. Мы такие же люди. Вы в Москве живете, а мы здесь, в глубинке, в пыли живем, углем дышим и им же топимся, мы болеем от этого же угля. И у нас цены на этот уголь тоже необоснованны, мы же его покупаем.

Москву и кузбасскую глубинку связывает важная ниточка, которая и привела в Кемерово спецслужбы. Как писала «Новая газета», все началось с полковника Захарченко. ФСБ искала происхождение его миллиардов и выяснила, что антикоррупционный главк МВД разрабатывал нового владельца шахты «Грамотеинская» Александра Щукина, но никаких подвижек не было. Из чего, вероятно, был сделан вывод, что часть денег Захарченко могла прийти из Кузбасса.

Надо полагать, что за этим внимательно следили из Лондона. Бывший владелец шахты — компания Lehram — пытался оспорить продажу актива в российских судах. Проиграв, компания потребовала компенсацию у российских властей, сообщила FT. О шансах рассуждает предправления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий предправления Московского юридического агентства «Аргументы не очень сильные в плане того, что именно РФ ответственна за сделку, которая, как он считает, была совершена незаконно. Доказать, что именно во время задержания его принуждали к совершению сделки, будет не так легко».

Британцы попросили Российскую Федерацию, чтобы к международным инвесторам у нас относились лучше. Видимо, доказательством тому будет компенсация в полмиллиарда долларов за спорную продажу «Грамотеинской».

Правда, как писал «Коммерсантъ», англичане четыре года назад купили шахту за десять тысяч рублей при оценке в 13 млн долларов…

Аман Тулеев через полгода после арестов перенес операцию и сейчас руководит регионом из инвалидной коляски. Другие участники пока в СИЗО. «Грамотеинская» продолжает добывать миллионы тонн энергетического угля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории