16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
20 декабря 2017, 08:17 Политика

Вице-спикер крымского парламента: ООН дискредитирует себя

Лента новостей

В Крыму раскритиковали принятие Генассамблеей ООН украинской резолюции

Принимая украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму, ООН дискредитирует себя и сводит на нет наработанный годами авторитет. Об этом заявил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, передает РИА Новости.

Генеральная Ассамблея ООН приняла во вторник украинскую резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму. За резолюцию проголосовали 70 государств, против — 26, 76 стран воздержались. Среди тех, кто поддержал инициативу — большинство европейских стран и США, а также Грузия. В частности, Генассамблея осудила «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины», вновь заявив о «непризнании ее аннексии». В документе Россию «настоятельно призывают» выполнить 12 рекомендаций, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

«ООН постепенно утрачивает возложенные при создании функциональные обязанности и перестало отвечать реалиям мировой политики в области безопасности, стабильности и соблюдения прав человека», — сказал РИА Новости Ильясов.

По его словам, резолюциями, подобной в отношении Крыма, которая идет вразрез с позицией крымского народа, структуры ООН не только себя дискредитируют, но и сводят на нет наработанный годами авторитет.

«Мы сожалеем, что ООН стала площадкой для западных стран по отстаиванию и продвижению своих вопросов. Мы уже устали повторять. Не было никакой аннексии. Вопрос об аннексировании вообще не должен ставиться. Определился народ Крыма, который подавляющим большинством проголосовал за возможность жить в России. Западным странам следует, по меньшей мере, оказывать содействие быстрее интегрироваться экономике Крыма в российскую экономику, а не продолжать нагнетать напряженность и способствовать нарушению прав крымчан», — подчеркнул вице-спикер.

Тем временем, в Киеве приветствовали резолюцию Генассамблеи ООН. Об этом говорится в сообщении на сайте украинского МИД, отмечает РИА Новости.

«Мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а следовательно виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно понесут ответственность», — говорится в заявлении.

В Киеве считают, что поддержка украинской позиции в вопросе Крыма свидетельствует о том, что вопрос Крыма не закрыт, международное сообщество направило четкий сигнал Москве.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории