16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
20 декабря 2017, 09:22 Политика

Социологи: 70% опрошенных россиян заявили, что намерены прийти на выборы президента

Лента новостей

Поддержка действующего главы государства среди точно планирующих голосовать, по данным ВЦИОМ, составляет почти 84%

Уровень декларируемой явки на выборах президента РФ составляет 70% — столько опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) россиян заявили, что твердо намерены принять участие в голосовании 18 марта 2018 года.

Как следует из материалов ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС, на вопрос «Примете ли вы участие в выборах президента, которые состоятся в марте 2018 года или нет?» 70% респондентов дали ответ: «Точно приму». Еще 11% участников опроса ответили, что скорее примут участие в выборах, 12% признались, что пока не определились и определятся «ближе к выборам». При этом лишь 4% участников опроса заявили, что точно не придут на выборы, еще 3% — что скорее не примут в них участие.

Таким образом, делает вывод ВЦИОМ, «декларируемая явка на сегодняшний день составляет 70%».

В материалах исследования также указывается, что «уровень электоральной активности выше среди пожилых людей, женщин и жителей сел». Так, точно готовы пойти голосовать 77% опрошенных жителей сел, 73% респондентов из городов с населением до 100 тыс. жителей, 72% — из городов-миллионников. Среди москвичей и петербуржцев доля твердо решивших участвовать в выборах ниже — 54%. Пойти голосовать точно намерены 86% участников опроса старше 60 лет, в более молодых возрастных группах эта доля понижается: например, до 77% в группе 45-59 лет, а в группе 18-24 года — до 47%.

«Как и шесть лет назад, подавляющее большинство россиян за три месяца до выборов выражают намерение прийти на участки и проголосовать: здесь мало что поменялось», — комментирует данные опроса руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. «Не все из тех, кто сегодня намерен участвовать в выборах, дойдут до участков, но для президентских выборов обычно характерна сравнительно высокая явка», — констатирует она.

Баскакова обращает внимание, что «наименьший интерес к выборам, как обычно, проявляет молодежь — среди этой группы доля намеренных голосовать практически вдвое ниже, чем среди пенсионеров». «Также пониженный интерес к выборам фиксируется в столицах — этот тренд тоже не нов, на прошлых выборах президента явка в Москве была заметно ниже среднероссийского уровня», — отмечает социолог.

В случае если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за действующего главу государства Владимира Путина отдали бы голоса 83,8% россиян, точно планирующих принять участие в голосовании.

«Отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах (если бы они состоялись в ближайшее воскресенье), по последним данным, готовы 83,8% россиян, точно планирующих принять участие в голосовании», — говорится в релизе.

Рейтинги остальных кандидатов, заявивших на данный момент о выдвижении своих кандидатур, таковы: за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы проголосовать 4,1% опрошенных, декларировавших безусловную готовность прийти на избирательные участки, за председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова — 3,3%, за основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского — 0,8%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова — 0,7%, за телеведущую Ксению Собчак — 0,3%.

Как следует из релиза, «в самой молодой возрастной группе избирателей (18-24 года) выше уровень поддержки Собчак (1,4%), также этот уровень превышает средневыборочное значение в Москве и Санкт-Петербурге (1,0%)». Кроме того, говорится в материалах исследования, «люди среднего возраста (35-44 года) скорее готовы отдать свой голос за Жириновского, чем остальные. Столичные жители чаще высказываются в поддержку Явлинского и Титова. Жители крупных городов (500-950 тыс.) — в поддержку Зюганова».

За действующего президента РФ готовы проголосовать 82,2% молодых людей, заявивших, что примут участие в выборах, выше этот показатель в двух старших возрастных категориях: в группе 45-59 лет он составляет 83,3%, в группе 60 лет и старше — 88,8%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15-17 декабря 2017 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет (то есть, имеющие право голосовать).

Опрос проводится методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,8 тыс. респондентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории