16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 декабря 2017, 14:28 ФинансыРынки

Структура банка «Россия» купила крымский винзавод «Новый Свет» за 1,5 млрд рублей

Лента новостей

И банк, и завод находятся под санкциями

ООО «Южный проект» (Санкт-Петербург, структура банка «Россия») приобрело 100% акций АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» (Крым) за 1,5 млрд рублей, сообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии подведения итогов конкурса в среду.

Начальная цена пакета акций «Нового Света» составляла 1,496 млрд рублей. Помимо петербургской компании, в конкурсе участвовало московское ООО «Воом-вох Инвест». Оно предложило за акции старейшего завода шампанских вин в Крыму 1,497 млрд рублей.

Уставный капитал «Нового Света» составляет 595,526 млн рублей, он разделен на 5 млн 955 тыс. 260 обыкновенных акций номиналом 100 рублей каждая. 100% акций находились в госсобственности Крыма.

Предприятие основано в 1878 году князем Львом Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретенном им имении Новый Свет. Завод расположен на 11 га земли. «Новый Свет» летом текущего года по решению властей Крыма сменил форму собственности с государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Минсельхоз региона объяснял акционирование завода необходимостью срочной модернизации предприятия. В ведомстве говорили, что если в течение ближайших трех лет не найдутся средства на эти цели, то возникнет угроза остановки завода.

«Износ основных средств на предприятии составляет порядка 60-70%. На модернизацию предприятия необходимо 1,2 млрд рублей. В силу особенностей организационно-правовой формы оно обязано отдавать 50% прибыли в доход бюджета. Того, что остается, недостаточно для осуществления плана модернизации. Получить деньги от собственника проблематично, говорить о привлечении заемных средств больших кредитных организаций затруднительно», — утверждали в министерстве сельского хозяйства Крыма.

Банк и завод «Новый Свет» находятся под западными санкциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории