16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
20 декабря 2017, 12:12 ПравоКриминал

В Польше задержан экс-глава одного из крупнейших транспортных строителей – НПО «Космос»

Лента новостей

Андрей Черняков заочно обвиняется в многомиллиардном мошенничестве с кредитом Банка Москвы

В Польше по запросу России арестован бывший глава одного из крупнейших транспортных строителей НПО «Космос» Андрей Черняков. Он заочно обвиняется в многомиллиардном мошенничестве с кредитом Банка Москвы. Ранее в Европе была арестована недвижимость бизнесмена, сообщает «Росбалт».

Предприниматель находился в международном розыске по линии Интерпола. По информации издания, проживавший в Великобритании и Германии Черняков на днях вылетел в Варшаву, откуда должен был отправиться на Украину. При посадке на самолет в Киев экс-главу НПО «Космос» задержали. Судя по всему, опасаясь экстрадиции из Европы, Черняков решил перебраться в страну, которая сейчас никого России не выдает. Польские власти поместили бизнесмена под арест. Россия уже готовит документы, необходимые для выдачи экс-главы НПО «Космос».

По версии следствия, в 2011 году НПО «Космос», строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве, получило от Банка Москвы (сейчас входит в группу ВТБ) кредит на 11 млрд рублей на пополнение оборотных средств. Поручителем по нему выступил лично Андрей Черняков. Однако предприятие деньги так и не выплатило, а обслуживать кредит перестало. Сам Черняков уехал в Германию, где имел вид на жительство, а потом перебрался в Великобританию, отказывающуюся сотрудничать с Россией по большинству уголовных дел. В результате на бизнесмена было возбуждено дело, ему заочно предъявили обвинения в крупном мошенничества (статья 159 УК РФ), он был объявлен в международный розыск. Банк Москвы подал иск в Мещанский райсуд столицы о взыскании с Чернякова (как с поручителя) долгов «Космоса», который был полностью удовлетворен. Данное решение признал и Высокий суд Лондона, начавший в отношении Чернякова процедуру банкротства. Его имущество начали арестовывать и реализовывать по всему миру, а средства поступали в Банк Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию