16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
20 декабря 2017, 12:24 Финансы

«Кассиры переносят наличку в пакетах от одной кассы к другой». Сбой в магазинах по всей России

Лента новостей

Это касается систем, где задействованы фискальные регистраторы «Штрих-М». Неполадки затронули магазины «Магнит», «Магнолию», а также заправочные станции

Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Обновлено в 14:25

В системе касс по всей России произошел сбой. О неполадках сообщает целый ряд федеральных и региональных изданий, а также сами предприниматели.

Первыми с проблемами столкнулись магазины в городах Дальнего Востока, сообщил совладелец одной из крупнейших сетей по продаже техники и электроники DNS Дмитрий Алексеев. «Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные регистраторы «Штрих-М» и встала торговля», — говорится в Facebook бизнесмена.

По оценкам собеседников Business FM, компания «Штрих-М» занимает более 30% российского рынка контрольно-кассовой техники. В центральном офисе «Штрих-М» создан оперативный штаб, непрерывно осуществляющий техническую поддержку и мониторинг ситуации. «Штрих-М» приносит извинения партнерам и пользователям за доставленные неудобства.

Работу прекратили или частично приостановили АЗС «Газпром нефти» и «Роснефти», магазины «Магнит», продуктовая сеть «Магнолия» и другие торговые точки. Об этом, в частности, сообщили «Ведомости». О ситуации в одном из московских универсамов рассказывает обозреватель Business FM Наталия Шашина:

Наталия Шашина обозреватель Business FM «В большом универсаме рядом с нашей работой выстроились очереди по 10-15 человек, и из пяти касс работают всего две. На остальных висят объявления, что по техническим причинам обслуживание в других кассах не производится, а сами кассиры очень взволнованно говорят о том, что сбой произошел по всей стране, что это сбой в онлайн-кассах и просто технически они не могут работать. Многие покупатели возмущаются, потому что стоять в очереди приходится гораздо дольше, чем обычно, но кассиры ничего поделать не могут, бегают, переносят наличку в пакетах от одной кассы к другой. Сами они говорят, что не знают, когда же это все закончится».

Федеральная налоговая служба (ФНС) знает о массовом сбое четырех производителей. Она отметила, что в таком случае можно торговать без использования контрольно-кассовой техники, но потом, когда работа восстановится, придется сформировать кассовый чек коррекции на всю сумму неучтенной выручки, передает РИА Новости. Комментирует заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин:

— Все зависит от того, у кого какая техника. У кого-то было серьезно, у кого-то нет, но ФНС выпустила разъяснительное письмо уже оперативно, и, думаю, сейчас проблема эта будет улажена. Да, неприятный случай, но так бывает, к сожалению. Пока мы не можем озвучить конечные показатели того, что произошло.

— Как широко вообще пользуются услугами этой компании — «Штрих-М»?

— По нашим оценкам, где-то, наверное, треть рынка, может больше. Это зависит от внутренних учетных систем. Если позволяет, например, внутренняя учетная система, чтобы контроль кассовой техники работал в режиме принтера, скажем, а не в фискальном режиме, то письмо ФНСа позволяет работать и потом отразить все, что продано уже в фискальном накопителе, как восстановится. Изо всех сил, я вижу, что ФНС пытается смягчить ситуацию и принимает оперативные меры.

По данным собеседников портала Altapress, в некоторых регионах кассовые аппараты «Штрих-М» используются на 50-60% торговых точек.

Изданию «НГС.Новости» удалось связаться с компанией «Штрих-М». Там подтвердили факт сбоя в программном обеспечении. «Эта проблема есть по всей России. Что случилось, мы не знаем. Это сбой в системе, ситуация уже устраняется, уже выслали новую прошивку», — приводит цитату издание.

Компания «Штрих-М» была создана в начале 2000-х годов с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Сооснователем и генеральным директором компании является Андрей Журавлев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию