16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 декабря 2017, 17:48 Недвижимость

Куда пошли деньги на капремонт?

Лента новостей

Не все регионы одинаково правильно расходуют деньги на капремонт. Есть регионы, где обнаружены нарушения. Их 15. Всеми случаями нарушений займется Генпрокуратура

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Министерство строительства и ЖКХ выявило 15 регионов-нарушителей и уже обратилось в Генпрокуратуру. Эти регионы не выполняют норму использования денег на капремонт. Об этом на форуме «Инфраструктурные проекты России» сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Андрей Чибис замминистра строительства и ЖКХ «Понятно, что у нас есть, к сожалению, субъекты, которые собирают деньги, но их не тратят надлежащим образом. Таких субъектов немного — их 15. И по этим субъектам отправлены материалы в Генеральную прокуратуру для того, чтобы коллеги-прокуроры проверили легитимность деятельности представителей этих регионов, представителей руководителей региональных операторов капитального ремонта. И мы вместе с прокуратурой сделаем все, чтобы такие коллеги были наказаны по всем требованиям законодательства. Но мы специально внесли норму в закон, которая уже заработала, о том, что деньги, которые собираются, они должны идти в дело и инвестироваться в краткосрочный план, за исключением очень маленькой суммы, там порядка 13% суммы для финансовой устойчивости оператора. И вот я говорю, 15 субъектов пока по предварительным итогам с этой задачей не справляются. Главная задача — в использовании этих денег. Наша задача, чтобы деньги не просто лежали на счетах, а приносили проценты. Хотя все проценты также идут на капитальный ремонт. Это тоже норма закона. И в этом смысле никто на этих процентах жировать не может, потому что в силу закона, полученный процент от депозитов по размещению временно свободных денег все равно идет и увеличивает сумму, которая направляется на капитальный ремонт».

В кулуарах форума Андрей Чибис назвал Business FM конкретные 15 регионов. Это Ленинградская, Тверская, Калужская, Вологодская, а также Пензенская, Иркутская и Амурская области. Также Ингушетия, Карелия, Чувашия и Бурятия и Хабаровский, Красноярский, Пермский и Краснодарский край.

Вячеслав Гуменюк сопредседатель Координационного совета «Жилищная солидарность» «Я, например, знал, что как раз деньги есть, а вот ремонт не делают в необходимых объемах. Вот задерживают деньги, непонятно, почему. Деньги-то собирают, граждане-то платят деньги. Собирают эти деньги, крутят их, что-то там на них набегает, не используют вовремя. Это всегда было. На самом деле, получается, что нет надежного текущего контроля за расходованием средств. Федеральные органы, видимо, как-то контролируют то ли раз в месяц, то ли раз в квартал и выявляют вот такие вещи, что по плану необходимо столько средств, а фактически израсходовано столько. Вот, если бы был какой-то текущий контроль, ну, например, со стороны жителей, и они бы извещали об этом. Но жители, к сожалению, пассивны там, где нет жилищных объединений».

Взносы на капремонт были введены три года назад. В Москве ставка раньше составляла 15 рублей за квадратный метр, этим летом взносы были повышены до 17 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории