16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
20 декабря 2017, 19:37 Недвижимость

Путин предложил «отцепить» управляющие компании от финпотоков

Лента новостей

«Необходимо навести порядок в этой сфере», — заявил президент РФ, добавив, что также считает правильным установить предельные параметры жилищных платежей

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин предложил установить предельные параметры жилищных платежей и «отцепить» управляющие компании от финансовых потоков. Об этом он заявил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Хотел бы остановиться еще на одной теме, которая волнует людей и прозвучала на недавней пресс-конференции. Речь идет о росте тарифов в системе ЖКХ, а именно об увеличении платежей за содержание, обслуживание жилья. Мы же говорили с вами неоднократно об этом. Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже следует навести. Установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками».

Эту тему затронул еще в начале ноября в интервью Business FM министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, если жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оплате за жилищно-коммунальные услуги напрямую, многим управляющим компаниям придется уйти с рынка.

Михаил МеньМихаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «По нашим оценкам, порядка 30% управляющих компаний могут уйти с рынка, и мы это оцениваем, скорее, положительно, потому что это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильем, а которые зарабатывали на управлении деньгами, которые собраны с населения и должны были как в футболе, в одно касание, идти ресурсоснабжающим организациям. К сожалению, все это происходило таким образом, что накопилась задолженность порядка 250 млрд рублей».

Глава группы компаний МАТОРИН Андрей Кузнецов говорит, что управляющие компании будут только рады, если платежи будут идти напрямую.

Андрей Кузнецов глава группы компаний МАТОРИН «Если бы перед тем, как это говорить, кто-то позвонил бы хотя бы в пять-десять управляющих компаний и позвонил бы ресурсоснабжающим организациям, и спросил бы: «Кому эти нововведения будут выгодны?», то вот лично я, подняв обе руки вверх, сказал бы: «Конечно, давайте, быстрее», потому что нам, на самом деле, невыгодно собирать эти деньги. Мы от них страдаем, мы от них теряем только. А у ресурсоснабжающих организаций, им-то как раз не хочется, чтобы что-то менялось. Они столкнутся с абонентами, которые им будут платить очень плохо. Они будут в реальности вместо того, чтобы с одной управляющей организации требовать деньги будут с тысячи абонентов требовать. И они главные, кто от этого пострадают, поэтому в этом вопросе демонизировать управляющие организации, ну, конечно, привыкли все, да, и можно, наверное, это делать. Мы готовы даже это терпеть лишь бы эту норму быстрее ввели».

Законопроект о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате за жилищно-коммунальные услуги напрямую с ресурсоснабжающими организациями Госдума приняла в первом чтении. Вполне вероятно, что законопроект окончательно будет принят уже в эту сессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории