16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
21 декабря 2017, 11:36 Право

Госдума продлила программу материнского капитала и утвердила выплаты при рождении первенцев

Лента новостей

Депутаты приняли сегодня соответствующие законы

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении два важных социальных закона — о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года и ежемесячных выплатах при рождении первенцев. Эти документы были внесены в нижнюю палату парламента по решению президента РФ, передает ТАСС.

Изменения вносятся в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми программа материнского капитала будет действовать до 31 декабря 2021 года. Ранее ее сроки были ограничены 31 декабря 2018 года. Новый закон также вводит дополнительную возможность использования материнского (семейного) капитала — его можно будет направлять на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования ребенка. Расходы федерального бюджета на реализацию нового закона составят в 2018 году — 1 млрд рублей, в 2019 году — 37,9 млрд рублей, в 2020 году — 69,7 млрд рублей. Ранее до достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно было потратить лишь на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по ипотеке или на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Продление программы материнского капитала направлено на решение демографических проблем в нашей стране.

В соответствии со вторым принятым законом право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка предоставляется гражданам РФ, постоянно проживающим на территории РФ в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Проект закона определяет, какие виды доходов, полученные в денежной форме, учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты. При этом размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, следует из сопроводительных документов к документу. Органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления данных полномочий будет осуществлять Роструд. При этом предусматривается возможность передачи указанных полномочий законами субъектов РФ органам местного самоуправления либо организациям, которые находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов РФ. В сопроводительных документах отмечается, что средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка составит в 2018 году — 10 тысяч 523 рубля; в 2019 году — 10 тысяч 836 рублей; в 2020 году — 11 тысяч 143 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию