16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2017, 13:27 ПолитикаПерсоны

Кремль ответит зеркально на санкции против Кадырова

Лента новостей

Российские власти считают их незаконными и недружественными

Кремль пообещал применить принцип взаимности в ответ на санкции Минфина США против главы Чечни Рамзана Кадырова и четырех других россиян. «Мы считаем незаконными эти санкции, считаем их недружественными, мы с ними не согласны», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

На вопрос, последуют ли ответные действия России, представитель Кремля заверил: «С большой долей вероятности можно предположить, что, конечно же, принцип взаимности будет соблюдаться». На просьбу уточнить, кто из граждан США «зеркально равен» Кадырову, Песков заметил: «Мало у них таких людей».

Ранее США добавили в «список Магнитского» пятерых россиян, включая Кадырова, которого американская администрация обвинила в причастности к «внесудебным расправам, пыткам и другим грубым нарушениям международно признанных прав человека». Кроме Кадырова, в санкционный перечень попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня. Сейчас «список Магнитского» включает имена 49 россиян.

Закон «Магнитского» вступил в силу в декабре 2012 года. Он назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Сергей Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию