16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 декабря 2017, 10:17 ПолитикаКонфликты

Независимость Каталонии: Рахой проиграл?

Лента новостей

Каталония вновь проголосовала за независимость. Сепаратисты одержали победу на внеочередных выборах. Премьер-министр Испании Рахой рассчитывал на то, что ему все же удастся перехватить инициативу, но этого не случилось

Мариано Рахой.
Мариано Рахой. Фото: Zuma/TASS

Каталония выбрала независимость: на внеочередных выборах в испанской провинции победили сепаратисты. Партии, выступающие за единство Испании, не смогут сформировать коалицию чисто математически.

Результаты называют поражением испанского лидера Мариано Рахоя, который надеялся перехватить инициативу у каталонских сепаратистов. Явка превысила 80% — это рекорд для выборов в Каталонии.

Однако остаются вопросы: получится ли у трех сепаратистских партий договориться о формировании правительства и кто станет главой региона? Ведь Карлеса Пучдемона до сих пор разыскивают испанские власти. Рассказывает корреспондент CNN Иза Соарес:

«Похоже, каталонцы поддержали сторонников независимости. Три основные партии, выступающие за отделение от Испании, занимают больше половины кресел — порядка 70 из 135. Крупнейшей фракцией становится юнионистская «Сьюдаданос», или «Граждане», однако у нее недостаточно союзников для формирования коалиции. Значит, наиболее вероятным вариантом становится коалиция трех партий: центристской «Вместе за Каталонию», республиканских левых и евроскептической CUP. Лидер первой — бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон — находится в добровольном изгнании в Бельгии. Оттуда он и вел предвыборную кампанию. Второй руководит бывший замглавы каталонского правительства Ориол Жункерас. Сейчас он находится в тюрьме за подстрекательство к мятежу и злоупотребление полномочиями в процессе подготовки октябрьского референдума о независимости. Для премьер-министра Испании Мариано Рахоя, который, как выразился один из его заместителей, надеялся «обезглавить движение за независимость Каталонии», результаты выборов становятся серьезным поражением. Остается вопросом, что будет делать сам Пучдемон. Вернется ли он в Каталонию, чтобы стать главой правительства? И, если да, будет ли он арестован?»

Пучдемон уже прокомментировал результаты голосования. «Пришло время Рахою принять это к сведению — каталонская республика победила монархию», — заявил опальный политик. Планирует ли он вернуться в Каталонию, пока не сообщается.

Коалиция трех сепаратистских партий вероятна, но это не единственный вариант. Традиционно право первой попытки создания коалиции предоставляется крупнейшей фракции, а ей стала умеренная партия «Граждане». Ее лидер Инэс Арримадас заявила, что попытается договориться с сепаратистами. «Это будет сложно, но мы попробуем», — цитирует ее BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию