16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5310
  • RTS1160.61
22 декабря 2017, 19:11 ПолитикаКонфликты

Эксперт: если США атакуют КНДР, то ответный удар придется по друзьям — Южной Корее и Японии

Лента новостей

США планируют атаковать Северную Корею. Один из вариантов: уничтожение места пуска ракет. Эксперты прогнозируют, чем такой план может закончиться

Фото: KCNA/Reuters

США разработали план удара по Северной Корее. Об этом сообщила британская газета The Telegraph со ссылкой сразу на три «хорошо информированных» источника.

Один из рассматриваемых вариантов — уничтожение места пуска ракет, прежде чем будут произведены новые испытания. Кроме этого, целью могут также стать склады оружия. За образец для операции может быть взят ракетный удар, который США нанесли в апреле по сирийской авиабазе в провинции Хомс.

Речь, скорее всего, идет о преднамеренном информационном сливе. Его цель — показать руководству Северной Кореи серьезность американских намерений, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Они могут нанести удар высокоточным оружием. У американцев шесть тысяч «Томагавков» только на море, они, конечно, могут разнести все, что на поверхности, правда, никакое подземелье они не достанут. Ну, авиабомбы могут быть какие-то. В любом случае нет гарантии уничтожения всех ракет, которые в том числе могут быть и с ядерными боезарядами. Любые штабы, высшие штабы военные обязаны разрабатывать планы на все случаи жизни. Они не обязательно их афишируют и раскрывают, но тут вот тот случай, что надо показать Северной Корее серьезность намерений. Что такой план может быть приведен в действие, трудно поверить по той причине, что никакой гарантии того, что будут уничтожены все находящиеся в подземелье, в тоннелях мобильные пусковые установки с ракетами даже ближнего действия, которые вполне могут нести ядерное оружие, нет. Поэтому ответный удар придется прежде всего по друзьям США — по Южной Корее и по Японии. Это прекрасно понимают все, кто планирует удары. И 100-процентной гарантии никто не даст по уничтожению всех северокорейских ракет, а то, что будет ядерный ответный удар, вот тут вероятность чрезвычайно высока, поэтому я не думаю, что этот план будет когда-нибудь приведен в действие, он нужен просто для дополнительного подогрева военно-политической обстановки».

Тем не менее газета отмечает, что администрация Трампа сейчас более охотно рассматривает военные варианты для прекращения конфликта, чем другие. Это объясняется возможным снижением срока, который потребуется Северной Корее для разработки ракеты, способной поразить Америку ядерным ударом. Сейчас считается, что до этого момента осталось около 18 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию