16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 декабря 2017, 11:07 ФинансыВалюта

Белоруссия — криптодержава

Лента новостей

Еще одна страна легализовала майнинг криптовалют. Это Белоруссия. Что думают о происходящем сами белорусские майнеры?

Криптовалюта биткойн.
Криптовалюта биткойн. Фото: Manuel Romano/Zuma\TASS

Александр Лукашенко подписал декрет, который легализует майнинг криптовалют. Некоторые СМИ уже пишут об этом как о белорусской IT-революции.

Сами белорусские майнеры пока не спешат радоваться. И не только из-за упавшего курса биткоина. Житель Белоруссии, который попросил представить его как Вольдемара Водкина, занимается майнингом в качестве хобби недавно, с лета этого года, и относится к декрету Лукашенко с долей сомнения:

Вольдемар Водкин житель Белоруссии «Главное, чтобы не началось за здравие, а закончилось за упокой. Мол, «мы вас звали вроде как легально, а вот эта ваша деятельность вызывает подозрения». К примеру, придет аккуратненькая белорусская проверка и скажет: «Вы неправильно юридический адрес указали, поэтому все, что вы заработали на биржевых котировках либо на продаже этих электронных валют, оно было легально, но за нарушение подачи юридического адреса в белорусский орган мы конфискуем всю вашу прибыль и накладываем еще штраф — 1000 белорусских рублей. Эту сумму не страшно выплатить, но санкция по суду предусматривает конфискацию полученной прибыли, и вот тут наступает момент — а зачем мы тогда полгода работали легально в этой сфере, сделали незначительное нарушение, чтобы поплатиться всем».

По сути, запрета майнить и до этого не было, но теперь дан «зеленый свет» в развитии криптоэкономики, и сам президент Лукашенко это одобрил, отмечает коммерческий директор белорусской компании «Криптокод» Валерий Евдошенко:

Валерий Евдошенко коммерческий директор белорусской компании «Криптокод» «Опять-таки это будет вводиться белорусская криптовалютная биржа. Можно получать транзакции, то есть будет нормальная покупка-продажа криптовалют. Есть понимание, что такое криптовалюта, что такое майнинг в Республике Беларусь на сегодняшний день. Никаких не будет там черных схем покупки-продажи. Можно смело ставить криптоматы теперь в ТЦ».

Кстати, СМИ приводят конкретные суммы: чтобы зарегистрировать в Белоруссии криптобиржу, нужно будет положить на счет в банке 500 000 долларов. Для регистрации криптообменника достаточно 100 000 долларов. Через три месяца, когда декрет вступит в силу, физлица смогут легально владеть токенами и криптовалютами, а также майнить их, менять, покупать и продавать. Безусловно, майнинг в Белоруссии выгоден, говорит участник белорусского криптосообщества Артур:

Артур участник белорусского криптосообщества «В нашей стране электричество стоит около десяти центов, что является средней мировой величиной. В зависимости от мощности оборудования потребление электроэнергии может быть выше, и доход в денежном эквиваленте отличается. Однако промышленный майнинг более популярен в России. Там есть регионы с электричеством от одного рубля. Возможно, с запуском АЭС мы увидим хорошие условия для установки майнеров».

В России пока только разрабатывается законопроект, который будет регулировать криптовалюты. В понедельник в Госдуме перед российскими парламентариями выступят майнеры из 15 стран мира, включая США, Турцию и Индию. Но пока статус биткоина в стране неясен, некоторые россияне могут посмотреть в сторону Минска, комментирует CEO компании ENIGMA, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов:

Игорь Зартдинов CEO компании ENIGMA, соучредитель криптовалютного фонда ICG «Территориально это близко. Возить майнинговое оборудование гораздо благоприятнее в Белоруссию, нежели чем в другие страны, где майнинг разрешен, например в Эстонию ту же самую. Но Эстония — это все-таки Европа, а Белоруссия — туда проще попасть без визы. Есть еще момент с таможней. Например, мы месяц назад покупали оборудование, оно там на неделю застряло на таможне. В связи с тем, что сейчас в Белоруссии происходит, это является там позитивными знаками для того, чтобы не делать этого в России, а делать это близко, удобно, там виз нет».

В соцсетях, правда, шутят, что, возможно, Лукашенко, подписывая декрет, думал о других фермах. И что теперь следующий шаг — пенсии в биткоинах. Правда, судя по тому, что происходит с криптовалютой, наверное, это не самый лучший вариант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию