16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.90 / ₽ 4554
  • RTS1153.83
25 декабря 2017, 06:11 ПолитикаПерсоны

Оживление предвыборного ландшафта. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

За кого голосовать? Обещавшая скуку предвыборная кампания оживляется и может стать захватывающим зрелищем. Во многом это может произойти благодаря хозяйственнику Павлу Грудинину

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Избирательная кампания по выборам президента становится все более насыщенной. Кандидатами в президенты — теперь уже официально — от партии «Гражданская инициатива» выдвинута Ксения Собчак, а от КПРФ неожиданно для многих выдвинут Павел Грудинин, директор подмосковного Совхоза имени Ленина. Геннадий Зюганов, который баллотируется в президенты непрестанно, начиная с 1996 года, в этот раз станет всего лишь начальником предвыборного штаба. Как это повлияет на ход избирательной кампании? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Впервые в своей истории российская Компартия выдвигает на пост главы государства человека, который не является членом этой партии. Более того, Павел Грудинин ранее был членом «Единой России», а в 2000 году даже был доверенным лицом Владимира Путина. Хотя в 2012 году уже был доверенным лицом Зюганова.

По типажу Грудинин — это одновременно и крепкий хозяйственник, и тот, кого раньше называли «красным директором». Массовый электорат таких действительно любит. Свой совхоз к югу от Москвы, сразу за МКАД, он превратил в успешное предприятие, где не только выращивает ягодные культуры, но и фактически построил социализм, можно сказать, европейского типа, в одном отдельно взятом месте.

Совхоз отличается сильными социальными программами, на которые сейчас не всякая госкорпорация тратится — вплоть до бесплатного предоставления жилья. И если Грудинин в качестве предвыборных роликов будет только показывать, какие у него детский сад и школа, это уже привлечет к нему избирателей. В перспективе он может инструментом трансформации КПРФ из партии лозунгов превратить в социал-демократическую организацию европейского толка.

На нынешних выборах Грудинин будет выступать и в качестве «идеологического кандидата» с отчетливой левой платформой. В этом плане он станет антиподом кандидату от Партии роста Борису Титову. Тот упирает на то, как надо зарабатывать, а Грудинин, как и всякий левый, будет делать акцент на то, как надо распределять. Россия во многом — «левая страна», и такие лозунги, конечно, традиционно популярны. Особенно главный пункт программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни» — а именно, борьба с бедностью.

Однако уже и Владимир Путин показал первыми своими предвыборными заявлениями, что способен успешно перехватить существенную часть левой предвыборной платформы — в части сильной социальной политики. Вопрос о том, кому в данном случае больше поверят — действующему президенту, имеющему в руках все рычаги осуществления такой сильной социальной политики, или директору совхоза без опыта управления на федеральном уровне— является во многом риторическим.

Выбор столь свежего лица, как Грудинин, после многолетних безуспешных попыток Геннадия Зюганова всерьез претендовать на президентский пост, — удачный ход со стороны коммунистов. К тому же Грудинин обладает неплохими ораторскими способностями, неплохо смотрится в телевизоре, разговаривает не лозунгами, а простым человеческим языком, апеллируя к избирателю, прежде всего, с позиций здравого смысла.

То, что он не член Компартии, может привлечь к нему дополнительные голоса, прежде всего, из числа протестного электората. Даже среди тех, кто собирался голосовать «против всех», но конкретно за Собчак.

Что касается электората Жириновского, который традиционно считается антикоммунистическим, то его, скорее, можно назвать безыдейным протестным электоратом. Так что и часть этих людей могут проголосовать за вменяемого деятельного кандидата от Компартии.

Однако против Грудинина работает то, что он недостаточно известен на общефедеральном уровне. Его узнаваемость много ниже, чем у той же Собчак. И тут большой вопрос состоит в том, чего, собственно, КПРФ так долго выжидала, хотя слухи о том, что Зюганов не пойдет на эти выборы, появились еще весной? Ждали «отмашки сверху»? А теперь директору совхоза раскрутиться за три месяца избирательной кампании можно лишь при одном условии. Это если представить себе невозможное: чтобы все федеральные телеканалы вдруг начали бы его усиленно раскручивать, а действующего президента «топить», наподобие того, как это делали масс-медиа мейнстрима в Америке с Трампом в прошлом году.

Согласимся, что это совсем не наш случай. В то же время участие сильного кандидата от КПРФ окажет мобилизационное влияние на путинский электорат. Выборы точно перестанут быть скучными. Явка повысится, а это, судя по всему, является одной из важных задач кураторов внутренней политики: будущий президент должен опираться на легитимный исход выборов. Уверенное второе место свежего кандидата от коммунистов такую легитимность повысит. На постсоветском пространстве был лишь один прецедент, когда директор совхоза стал президентом страны. Это Александр Лукашенко. Но было это так давно, что уже никто не помнит, как именно ему это удалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории