16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
23 декабря 2017, 18:45 Политика

НАТО зафиксировало небывалую активность российских подлодок

Лента новостей

Военные предполагают, что они могут повредить кабели, обеспечивающие доступ в интернет

Командование НАТО обеспокоено активностью российских подводных лодок в районе северной Атлантики, где расположены телекоммуникационные кабели, обеспечивающие доступ в интернет Северной Америке и Европе, пишет газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Один из военных указал, что в районе фиксируется подводная деятельность, которой раньше никогда не видели. Отмечается, что российские подлодки могут повредить интернет-кабели и тем самым нанести ущерб мировой экономике.

«Мы считаем, что подлодки могут быть оснащены для работы с объектами на дне океана. Так что, конечно, это вызывает беспокойство, так как наши государства так сильно зависят от интернета и коммуникаций», — заявил Эндрю Леннон, занимающий должность командующего подводным флотом НАТО. Он считает, что военные РФ «проявляют интерес к подводной инфраструктуре НАТО», в частности к каналам связи между США и Европой.
По словам Леннона, активность российских подлодок за последние три года достигла максимума со времен холодной войны. Кроме того, по оценке военачальника, Москва стала чаще направлять субмарины в регионы, отдаленные от российских берегов.

Российские эксперты назвали фантазиями заявления о намерении РФ повредить кабели в Атлантике. В частности, военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский заявил РИА Новости, что у России есть теоретическая возможность повредить глубоководные коммуникации, пролегающие по дну Атлантического океана, однако заявления о намерении сделать это — плод воображения Генштаба ВС Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию