16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4809
  • RTS1085.90
24 декабря 2017, 14:39 ПолитикаКонфликты

Яшин: «Власти сделали все, чтобы сорвать праздник, согласований больше не будет»

Лента новостей

Вместо «Дня свободных выборов» собрание граждан. Массовое мероприятие, которое намечено на воскресенье, властями не было согласовано, полиция сообщает, что примет все меры для его пресечения

Глава муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин.
Глава муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:33

Глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин заявил об изменении формата акции «День свободных выборов». Власти «сделали все, чтобы сорвать праздник», отметил он, добавив, что теперь проведет «собрание граждан без каких-либо согласований». При этом он подчеркнул, что имеет на это право по закону, поскольку его организовывают муниципальные власти. Об этом он написал в сообщении, размещенном на своей странице в Facebook.

Business FM дозвонилась депутату Петру Царькову, который приехал вместе с Ильей Яшиным.

Петр Царьков депутат «Я около девяти часов утра уже был на месте. Должны были привезти сцену, ограждение, звуковое оборудование, чтобы эта акция состоялась. Когда пришла первая машина, мы ее начали разгружать, частично удалось внести оборудование в сквер, после этого появились сотрудники полиции и сообщили нам о том, что данное мероприятие они запрещают здесь проводить. Мы показали решение совета депутатов о том, что эта акция может здесь проводиться, в этом сквере, сегодня. В ответ мы услышали, что, согласно решению Мосгорсуда, данное мероприятие запрещено. Мы объясняли, что решение суда не вступило в силу, поскольку оно было обжаловано. Если подана апелляция в десятидневный срок, его решение не вступает в силу, оно сейчас не действует. Тем не менее, сотрудники полиции не слышат нашу аргументацию, продолжают на это решение суда ссылаться и запрещают нам проведение праздника. Соответственно, после этого мы, организаторы, официально отказываемся от проведения этого запланированного праздничного мероприятия. Сотрудники полиции сказали, что приняли нашу информацию к сведению и не собираются препятствовать гражданам находиться на территории сквера, сквер будет открыт, дорожки коммунальные службы сейчас почистят, то есть люди могут спокойно приходить, но без политической атрибутики, без плакатов, баннеров, то есть это просто граждане будут в формате гуляний или собрания в сквере. То есть полиция обещает не противодействовать людям. Я думаю, что никаких силовых действий не последует, если не будет нарушения общественного порядка. Дополнительно я могу сказать о том, что Илья Яшин, не получив информацию о том, что мы отказываемся от проведения праздничного мероприятия, сообщил о том, что он тоже собирается появиться в сквере, пообщаться с жителями на различные темы, то есть это будет с его стороны формат собрания с избирателями главы муниципального округа. Скорее всего, звуковое оборудование тоже мы не сможем согласовать. Я не знаю, может быть, полиция одолжит свой мегафон, чтобы Илью Яшина было слышно, посмотрим на месте. Но, мне кажется, что, в принципе, тот формат, который в итоге получился, является таким компромиссным, и, самое главное, он позволит избежать какого-то силового противостояния с полицией».

В то же время сегодня столичная полиция повторно предупредила граждан, что массовое мероприятие, которое намечено на воскресенье, властями не согласовано, сообщает, что примет все меры для его пресечения.

При этом организаторам акции предлагалась альтернативная площадка для ее проведения, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка полиции.

От Совета по правам человека сегодня придут наблюдатели, в частности, журналист Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Сейчас человек 300 вокруг памятника Лермонтова. Сотрудники полиции говорят в мегафон, обращаются с просьбой покинуть тротуар, чтобы не мешать проходу других граждан, поскольку акция не согласована с органами внутренних дел. Пока все тихо, мирно и удобоваримо. Я слышал, что полиция якобы обещала никого не задерживать, но посмотрим. Будем надеяться, что так все оно и будет: с одной стороны, все тихо и в рамках закона, с другой стороны, полиция сдержит свое обещание. Я здесь нахожусь в качестве наблюдателя Совета по правам человека, поэтому как раз мой прямой интерес в том, чтобы прошло все тихо и мирно, и предельно без насилия».

Ранее, 22 декабря, в ответе депутатов района председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Алексею Венедиктову и мэру Москвы Сергею Собянину Яшин согласился перенести эту акцию на проспект Сахарова. Проводить «День свободных выборов» депутату 20 декабря запретил Мосгорсуд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию