16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 декабря 2017, 17:25 Политика

NY Magazinе подвел итоги первого года Путина «на посту президента США»

Лента новостей

Все действия Трампа на протяжении года оказывались выгодными для Москвы, что позволяет фигурально назвать американского лидера «агентом Кремля», утверждает обозреватель издания

Президент США Дональд Трамп целый год играл «на руку» Москве, поскольку его действия все время оказываются выгодными для России. Именно поэтому New York Magazine решил подвести итоги первого года Владимира Путина «на посту президента США».

Обозреватель издания Эндрю Салливан задается вопросом «как оценивать первый год Владимира Путина в Белом доме? Как он справлялся со своей работой до сих пор?».

По мнению журналиста, такая постановка вопроса — не шутка, поскольку экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер на этой неделе в интервью CNN практически прямым текстом назвал Дональда Трампа «агентом» Путина, отметив, правда, что выражается «не буквально, а фигурально».

Салливан предлагает также фигурально поинтересоваться: насколько удачными показали себя «вложения Кремля за минувший год?». И сам же отвечает: эти шаги дали «чертовски впечатляющий» результат.

По мнению журналиста, ключевая задача Путина, — обеспечить легитимность «российской версии демократии», дискредитировав «особенности либерально-демократических систем Запада во всем их многообразии». В этом смысле президент России «наверное сам не может поверить, насколько ему повезло», считает автор статьи.

Так, за свой первый год в Белом доме Трамп успел «выказать презрение в адрес свободной прессы, назвав подавляющее большинство западных изданий фейковыми», чем несказанно обрадовал «авторитарные режимы» по всему миру.

Кроме того, журналист обвиняет Трампа в отношении к судебной системе в США либо как к «инструменту поддержания верности», либо как к «вредителям». В довершение американский президент «передрал» у Путина стиль правления в стиле «культового героя нации», полагает Салливан.

«Еще более удачный год» вышел у российского лидера на международном уровне, продолжает журналист. По его версии Вашингтон сделал невиданные шаги к одной из главных целей российского лидера — «распаду Евросоюза и дезинтеграции самого понятия «Запада». Трамп поддержал «Брекзит» и целый год критиковал канцлера Германии Ангелу Меркель — теперь она едва держится за власть. Кроме того, американский лидер выступил с программной речью о внешней политике в Польше — государстве, в котором правящая партия уничтожает независимость судов. В довершение Трамп стал единственным президентом за всю историю США, проявившим неоднозначное отношение к статье 5 устава НАТО, которая обеспечивает принцип совместной обороны членов альянса, пишет Салливан.

По мнению обозревателя, при нынешнем президенте США, выйдя из Парижского соглашения о климате, поставив под угрозу ядерную сделку с Ираном и поддержав Израиль по вопросу статуса Иерусалима, отдалились от своих союзников в Европе. Россия же, напротив, стала «как никогда сильной» на Ближнем Востоке, в то время как «аннексия» Крыма и отдельных районов Восточной Украины» остается в силе, а Белый дом предпочитает об этом молчать, утверждает автор.

Единственное, что осталось желать Путину в таких условиях, — чтобы «атака» России на американские выборы осталась без ответа. Похоже, к этому и идет, считает Салливан, поскольку Трамп «даже пальцем о палец не ударил», чтобы защитить от внешних посягательств американскую систему выборов.

По мнению журналиста, российскому лидеру стоит принимать поздравления, так как «ни один президент США за всю историю страны не дал России так много за столь короткий срок». Трамп, по мнению обозревателя, «фигурально выражаясь или нет — отдал больше, чем все британские и американские предатели за всю холодную войну».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию