16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
25 декабря 2017, 12:23 Право

Глава банка БКФ назвала «очередным бредом» уголовное дело против нее

Лента новостей

Об этом Business FM заявила сама председатель совета директоров банка Ольга Миримская. Ее адвокат обжаловал в Чертановском суде уголовное дело о незаконном получении информации

Ольга Миримская.
Ольга Миримская. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Председатель совета директоров банка БКФ Ольга Миримская, входившая в список Forbes, считает «очередным бредом» возбужденное в отношении нее, а также неустановленных лиц уголовное дело по статьям «нарушение тайны телефонных переговоров» и «подделка документов» (ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 138 и ч. 1, 2, 3 ст. 327 УК РФ). Об этом предпринимательница заявила Business FM, комментируя информацию, которую сообщило РБК 22 сентября.

По мнению Миримской, уголовное дело было инициировано ее бывшим гражданским мужем Николаем Смирновым, который находится в международном розыске в рамках дела, возбужденного по статье 127.1 УК РФ («торговля людьми»). Это дело связано с похищением ее новорожденной дочери Софии.

«Это уголовное дело — очередной бред, — сказала Ольга Миримская. — Но все достаточно просто. Есть дело о торговле людьми, в котором обвиняемыми являются совладелец компании «Золотая корона» Смирнов и его подельники. Им грозит до 12 лет лишения свободы. Данное дело доказанное, а преступники не хотят в тюрьму. И если они считают, что инициированная за деньги «заказуха» поможет им с их основным уголовным делом, то они ошибаются, не поможет».

Миримская отметила, что расследование дела, по которому она является потерпевшей, завершено. В нем фигурируют пятеро человек. Трое из них — Николай Смирнов, суррогатная мать Светлана Безпятая и юрист Василиса Маскаева — находятся в розыске. Еще двое — муж Безпятой Николай Безпятый (заключен в СИЗО) и помощница Смирнова Юлия Манаенкова (находится под домашним арестом) — знакомятся с материалами дела. После Нового года дело планируется направить в суд.

Адвокат Александр Чернов, представляющий интересы Миримской, сообщил радиостанции, что обжаловал в Чертановском суде Москвы возбуждение дела о нарушении тайны телефонных переговоров. По его словам, в нем Миримскую подозревают в незаконном получении у операторов сотовой связи информации о телефонных разговорах адвокатов Смирнова. «Оно было возбуждено 15 декабря Следственным управлением по Южному округу Москвы ГСУ СК России незаконно, с нарушением территориальной подследственности по заявлению адвокатов Смирнова», — сказал Чернов.

Флэшку, на которой были телефонные номера и данные биллинга, следователи изъяли в ходе обыска дома у Ольги Миримской в поселке Николина Гора в сентябре этого года. При этом следственные действия проводились в рамках другого уголовного дела, возбужденного 19 мая СУ по ЮАО столицы по статьям «дача взятки» и «посредничество в даче взятки» (ст. 291 и 291.1 УК РФ) в отношении неустановленных лиц.

«Данные следственные действия являются также неправомерными, так как при обыске не присутствовали ни Миримская, ни ее адвокаты, ни хотя бы представитель управляющей компании, а само дело также возбуждено с нарушением территориальной подследственности», — подчеркнул адвокат. При этом он добавил, телефонные переговоры его доверительницы и ее помощников уже на протяжении нескольких месяцев незаконно прослушиваются в рамках дела о даче взятки, возбужденного по инициативе Смирнова.

Сама Ольга Миримская заявила радиостанции, что не пользуется флэшками «как классом», так как не читает большие массивы информации — помощники всегда готовят ей справки. Кроме того, еще в апреле этого года адвокаты Смирнова «обещали» ей появление уголовного дела против нее. Она добавила, что в ходе обыска в ее доме был найдет автомат. «Хорошо хоть не огнемет и не атомную бомбу нашли», — заметила она, обратив внимание на то, что оружие с патронами обнаружили ровно в том месте, «где за неделю до этого был закончен ремонт». По словам Миримской, до этого в ряде СМИ появилась «идиотская история» о том, что она якобы финансировала запрещенную в Россию организацию «Правый сектор». Эта версия не подтвердилась в ходе проверки СК, которая проводилась по ее заявлению.

В настоящее время окружной суд американского штата Иллинойс рассматривает иск Миримской к семье Николая Смирнова о выплате компенсации морального вреда на сумму 15 млн долларов за похищение их новорожденной дочери Софии. По данным СК по Московской области, жительница Крыма Светлана Безпятая, заключившая с Миримской в 2014 году договор о суррогатном материнстве, не дождавшись рождения девочки, скрылась из медицинской клиники. «В мае 2015 года женщина получила от Николая Смирнова (бывшего сожителя Миримской) денежные средства в значительном размере, а затем при содействии нескольких лиц вывезла новорожденную девочку из города Москвы в Республику Кипр, где передала ее Смирнову, тем самым совершив сделку по купле-продаже человека», — говорится в материалах дела. В ноябре прошлого года СК сообщил о задержании похитительницы на территории Северного Кипра и о возвращении ребенка матери. Впоследствии Безпятую депортировали на Украину. Сам Николай Смирнов оказался недоступен для комментариев.

Ольга Миримская — председатель совета директоров банка БКФ. В 2015 году журнал Forbes включил ее в список 50 богатейших женщин России с состоянием 100 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию