16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 декабря 2017, 13:49 Право

Фигурантку дела Серебренникова Апфельбаум оставили под домашним арестом до апреля

Лента новостей

Такое решение принял Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России, отклонив просьбу защиты об освобождении обвиняемой под залог в 1 млн рублей

Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля 2018 года домашний арест директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, обвиняемой в причастности к хищению почти 70 млн рублей бюджетных средств через АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и продлил Апфельбаум ранее избранную меру пресечения на три месяца и 24 суток, то есть до 19 апреля 2018 года», — сказала она. При этом ее адвокат Ирина Поверинова просила отклонить просьбу следствия и освободить обвиняемую под залог в 1 млн рублей.

Также она приобщила к материалам дела ходатайство бывшего министра культуры РФ, посла России в Ватикане Александра Авдеева, который попросил суд об освобождении Апфельбаум из-под домашнего ареста. «Она работала под его началом в должности главы департамента современного искусства Минкультуры, он характеризует ее с положительной стороны и просит о смягчении меры пресечения», — сообщила Поверинова суду.

На заседании суда защитница сообщила о позиции других фигурантов. «Насколько мне известно из материалов дела, фигуранты признают обналичивание каких-то денег, уход от уплаты налогов, но эти деньги использовались для организации спектаклей», — сказала адвокат.

Софья Апфельбаум находится под домашним арестом с 27 октября. Ей вменяется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» режиссером Кириллом Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 годах от имени Министерства культуры подписывала с этой организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей на реализацию театрального проекта «Платформа». Кроме того, она обеспечивала последующее согласование отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых мероприятий, «чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей».

Всего в громком уголовном деле шесть фигурантов, в том числе художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников. Он отрицает вину.

Апфельбаум также не признает вину. Как ранее заявила Business FM ее адвокат Ирина Поверинова, Апфельбаум просто исполняла свои служебные обязанности по поручению министра культуры Александра Авдеева. Он распорядился выделить деньги на проект «Платформа» Кирилла Серебренникова, основываясь на постановлении правительства за подписью Владимира Путина. «Ему предшествовало письмо за подписью президента России Дмитрия Медведева, в котором было изложено поручение разработать проект», — добавила адвокат. Она пояснила, что изначально с просьбой о финансировании проекта Кирилл Серебренников обращался с письмом к Медведеву. Проект был разработан и утвержден в министерстве экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории