16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
25 декабря 2017, 21:55 ОбществоСпорт

Решение Мутко: «нажатие на паузу» или «завершение эпохи»?

Лента новостей

Вице-премьер приостановил деятельность на посту президента РФС на полгода. О том, каким может быть дальнейшее развитие событий, мнения спортивных обозревателей кардинально разделились

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Sergei Karphukhin/Reuters

Виталий Мутко на полгода приостановил деятельность на посту президента РФС. Об этом он сам заявил на заседании исполкома Российского футбольного союза. Исполнять обязанности главы футбольного союза будет гендиректор организации Александр Алаев.

Ранее появились сообщения, что Мутко может покинуть пост главы РФС, а его место займет генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. В союзе эту информацию опровергали.

Что означает решение Мутко? Отвечает комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель:

— Мутко не может покинуть наш футбол, потому что его имя очень прочно связано со всеми спортивными и футбольными особенно процессами. Поэтому я думаю, что это нажатие на паузу. Негативный резонанс вокруг олимпийских дел, заставляет все-таки предпринимать какие-то шаги. Вы знаете, как отстранялся Блаттер от руководства ФИФА, то же самое с Платини. Мне кажется, что это просто способ успокоить, в том числе, общественное мнение и, может быть, к чемпионату мира ближе вернуться к своим делам.

— На ваш взгляд, это достаточное время — полгода, чтобы как-то все поутихло и он вернулся?

— Знаете, нет альтернативы у Мутко сейчас, поэтому, наверное, это единственный способ приостановить и потом вернуться. То есть приостановка означает, что именно он вернется на эту должность. По-хорошему, отстранение от Олимпиады — это очень большой репутационный урон и, наверное, в странах с другой политической культурой человек бы сам подал в отставку и просто бы исчез из поля зрения. Но в России так не принято, к сожалению, поэтому есть то, что есть.

— То, что Мутко заявил, что во вторник подаст иск в спортивный арбитражный суд на решение МОК пожизненно отстранить его от Олимпиад. Как думаете, есть ли ему на что надеяться?

— Я не знаю всех деталей, но сам иск — это очень положительный момент. Вообще странно, что это не произошло сразу после решения МОК. Таким образом, как будто бы Мутко согласился с тем, что он — виноватая сторона и вообще нашей стране, если мы уверены в том, что против нас что-то неправедное, нужно подавать эти иски в огромных количествах и пытаться выигрывать. Потому что если этого не делать, значит, вы просто признаетесь в своей вине. Так что иск Мутко — это положительный момент и надо следить за ситуацией, очень интересно.

Бывшего министра спорта пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. Мутко заявил, что уже во вторник планирует подать иск на это решение в спортивный арбитраж. Доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов считает, что иск не имеет смысла, а эпоха Мутко подходит к концу.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Акционерный коммерческий суд, который просто скажет: да, решение было вынесено правильно, кворум был, это не противоречит уставу олимпийского комитета. Это суд документов. У них нет полномочий этого суда. Это очередная глупость просто, в которой он расписывается. Человек, который просто объявлен персоной нон грата в олимпийском движении сегодня он, в общем, является такой, что называется, раздражающей фигурой. То, что его время прошло, это совершенно очевидно. Выборы президента, дальше — назначение нового состава, и, в общем, все понятно уже».

Мутко также заявил, что готов покинуть пост главы оргкомитета чемпионата мира-2018 по футболу, но решать будут власти России. Он отметил, что продолжит работать вице-премьером, пока ему доверяет президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию