16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 декабря 2017, 03:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ДТП на Кутузовском проспекте: паника водителя или спланированная атака?

Лента новостей

Версии случившегося разнятся. Водитель утверждает, что пытался затормозить. Производители автобусов говорят, что таких попыток даже не было. Так что могло стать причиной страшной аварии?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Трагедия на Кутузовском проспекте в Москве. Четыре человека погибли, еще один в реанимации, 11 пострадавших. Как рейсовый автобус мог оказаться в подземном переходе? Что говорят водитель ЛИАЗа, производитель автобуса и те, кто ездит на подобной технике? И мог ли водитель с 30-летним стажем запаниковать так, что со стороны все выглядело как спланированная атака?

Если суммировать все официальные и неофициальные данные о происшествии, картина складывается такая: 58-летний водитель автобуса, имеющий 30-летний стаж в профессии, в понедельник вышел на работу сверхурочно. На линии якобы не хватало водителей.

В свой выходной Виктор Тихонов вышел не на свой маршрут и управлял автобусом, за рулем которого прежде не сидел ни разу. Несколько часов все шло нормально. Но потом случилось то, что внятно объяснить до сих пор никто так и не смог. Автобус трогается с места у тротуара, машина делает несколько сложных маневров и скатывается по лестнице подземного перехода. Со стороны все выглядит исключительно как спланированная атака. Так же показалось и тем, кто был в этот момент в автобусе. Вот что рассказал журналистам один из пассажиров:

«Вроде был спокоен. Двигатель был заглушен. Вдруг ни с того ни с сего дает по газам, выезжает на тротуар, впереди стоял еще один автобус, почему он в него не въехал, если бы захотел остановиться, или вот сюда в деревья? А он специально выехал, мне показалось, что специально, не знаю, в этот переход. Въехал прям туда, людей посбивал».

Однако водитель утверждает, что автобус поехал сам, и что остановить его было уже невозможно. Версия Тихонова: он готовился к очередному рейсу, до выезда оставалось около десяти минут. Увидев, что сзади подъезжает другой автобус, Тихонов решил перепарковаться, чтобы не мешать. Он снимает свой автобус с ручника, и машина срывается с места. Водитель тормозит, но ни педаль, ни ручник не помогают.

Звучала и версия о том, что под педаль попала бутылка с водой. Представитель компании-производителя этих автобусов — директор по развитию дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» Виктор Маковецкий заявил, что полный отказ тормозной системы невозможен. Двойной контур обычного тормоза, ручник, в конце концов торможение двигателем, то есть просто поворот ключа в замке зажигания — предварительный анализ показывает, что водитель не попытался сделать ничего из вышеперечисленного, говорит Маковецкий

Виктор Маковецкий директор по развитию дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» «С большой долей вероятности ни одна из перечисленных мною тормозных систем автобуса, наверное, все-таки не была приведена в действие, потому что при приведении любой из них автобус гарантированно бы остановился».

Через соцсети редакция Business FM обратилась к водителям ЛИАЗов. Один из них, отказавшись называть свое имя, сказал, что версия с неконтролируемым движением автобуса его не удивила:

«То же самое было бы. Пришел в автобус, только сел, завел, а он как пошел вразнос. Все: ни ручник, ничего, вообще не остановить, ни заглушить, ничего. Как пошел, только вырулил. Там бордюр сантиметров 60 на «Речном», здоровый. Он этот бордюр, забор снес и в витрину бы зашлепал. Вообще не остановить автобус».

У ЛИАЗа 5292.60 автоматическая коробка передач. Этот конкретный автобус был поставлен на учет меньше года назад. Производитель говорит, все системы в норме. В «Мострансавто» утверждают: автобус был исправен. Водитель был трезв и прошел осмотр перед рейсом без проблем. То есть формально все было правильно. Но как объяснить поведение водителя? Почему он не направил машину в столб, в дерево, в другой автобус? Почему именно в переход? И это при 30-летнем стаже. Стаж в данном случае как раз может быть проблемой, говорит руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-класс» Алексей Колонтай:

Алексей Колонтай руководитель Центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-класс» «При управлении автомобилем есть стандартизированные ситуации, когда автомобиль выходит из-под контроля водителя. То есть, когда мы поворачиваем руль, а машина продолжает ехать прямо — снос передних колес. Поворачиваем руль, а машину вдруг начинает задом наперед разворачивать — занос автомобиля. Чтобы водитель понял, что произошло, снос или занос, то он должен в этих сносах-заносах побывать минимум от тысячи до пяти тысяч раз. Ни один или два раза, как говорят многие: да у меня стаж 25 лет, дедушку Ленина возил. Нужно именно большое количество раз. Это голая педагогика. Тут нужно наработать моторику, и в такой ситуации нельзя думать, нужно действовать. Должна быть моторная реакция. Поскольку водительский стаж у него большой, у него приемы свои какие-то наработаны для другой техники. Водительский стаж не является гарантией того, что человек в стрессовой ситуации сможет что-то делать. Стрессовая ситуация — это ступор, он начинает выполнять действия в состоянии стресса, которые могут быть абсолютно неадекватны».

По словам юристов, водитель может отправиться в тюрьму на срок до семи лет. Впрочем, не исключено, что к ответственности привлекут и его руководство. По соответствующим статьям тем, кто отправил в рейс Тихонова, может грозить от пяти до восьми лет колонии со штрафом. Ространснадзор проверит компанию «Мострансавто» внепланово. По согласованию с Генеральной прокуратурой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории