16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 декабря 2017, 14:20 Компании

Путин предложил платить за утилизацию бытовой техники

Лента новостей

Президент призвал проработать решение проблемы по аналогии с автопромом, где существует утилизационный сбор

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин предложил ввести утилизационный сбор за крупную бытовую технику. По словам президента, таким образом, по аналогии с автопромом можно решить проблему утилизации крупных бытовых отходов. Но это только идея, которую надо обсуждать, отметил Путин.

Интересы бизнеса пострадать не должны, заявил президент на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации. Он призвал проработать эту тему не спеша и без суеты.

В октябре газета «Коммерсантъ» сообщала, что Минпромторг предлагает уже с 2018 года ввести для производителей обязанность полной утилизации ряда товаров и их упаковки. В случае неисполнения нормативов предприниматели будут обязаны платить экологический сбор, который ввели в этом году. По планам в 2017 году общий объем экологического сбора должен составить 1,3 млрд рублей, в 2018-2020 годах — 2,3 млрд.

О том, кому выгодно введение утильсбора за крупную бытовую технику, рассуждает владелец компании по утилизации бытовой техники Олег Демин:

Олег Демин владелец компании по утилизации бытовой техники «Естественно, могут лоббировать государственные предприятия либо бизнес-структуры, которые будут допущены до распределения финансов. Но, возможно, есть инициатива, потому что Министерство природных ресурсов старается улучшать ситуацию, в том числе и по переработке. Сейчас распределение финансовых потоков становится относительно прозрачным. Возможно, инициативу пытаются облагородить неким образом, который позволит компаниям освоить эти деньги для технологий, то есть взяты какие-то кредиты, которые потом государством будут компенсированы со сбора. А ввиду того, что это не быстрые деньги, тем, кто может к этим деньгам, как у нас принято, чуть-чуть прикоснуться, не перерабатывая, вряд ли это будет выгодно, потому что это достаточно технически энергоемкое производство, на котором быстрые деньги не зарабатываются».

Не исключено, что производители и импортеры крупной бытовой техники просто переложат утильсбор на потребителей. Как ранее оценивали эксперты, холодильники, например, могут подорожать примерно на 1800 рублей, исходя из норматива 26 тысяч рублей сбора за тонну и среднего веса холодильника в 70 килограммов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории